La crème au Kirsch est une recette familiale. Traditionnellement, elle apparaissait sur la table le 15 août, lors de la fête du village et était accompagné d’une petite brioche. Nous ne sommes pas le 15 août me direz vous… c’est exact, mais j’ai voulu tester de nouveau cette recette, très longtemps enfermée dans un vieux cahier et la servir en accompagnement d’un gâteau allemand, le stollen de Dresde. Toutes les saveurs de mon enfance sont revenues….
Les ingrédients :
Pour 1 l de lait
150 gr de sucre
60 gr de farine
4 jaunes d’oeufs
3 cuillères à soupe de kirsch
La recette :
Mélanger ensemble et au batteur, jaunes d’oeufs, sucre et farine. Faire chauffer le lait. Intégrer une partie de ce lait chaud à la précédente préparation afin de la rendre fluidre. Remettre le tout dans la casserole de lait et bien mélanger. Amener à ébullition tout en tournant toujours très vigoureusement la préparation. Arrêter au 1er bouillon.
Faire refroidir la crème mais donner entre deux quelques tours de fouet afin de ne pas laisser une croûte s’installer. Lorsque la crème est froide, ajouter le kirsch. On peut ajouter à cette crème, une belle cuillère de crème fraîche. La crème sera plus douce et semblera plus fraîche. Je confirme, cette crème accompagne à merveille ce magnifique gâteau qu’est le stollen de Dresde.
- Acras de cabillaud fumé
- Agneau au basilic
- Agneau épicé en feuille de brick
- Aligot auvergnat
- Amaretti à la pistache
- Avocat sauce framboise
- Baguette au pain complet
- Baguette tradition
- Baklavas
- Ballotins Saumon Oseille
- Banoffee
- Bâtonnets aux noisettes
- Bavarois à l’abricot ou mousse
- Bavarois cassis-vanille sur dacquoise et ganache chocolat
- Bavarois Choco-poires
- Bavarois chocolat framboise
- Bavarois Coulis mangue et orange
- Bavarois framboises, fruits rouges d’Eryn
- Bavarois pistache framboise
- Beignets : les beignets de Z
- Beignets aux pommes à la gnole de papa
- Bennaraienne : tajine d’agneau épicé
- Bergamotes de Nancy
- Beurre clarifié
- Biscuit Joconde
- Biscuits à la cuillère ou Boudoirs
- Biscuits à la noix de coco
- Biscuits aux graines
- Blanquette de veau
- Bleu, Blanc, Rouge, le gâteau de la coupe du monde
- Boeuf à l’orange
- Boeuf au cumin et paprika et sa purée de pommes de terre
- Boeuf Stroganov
- Bouchées au chocolat, riz soufflé et pralin
- Bouchées aux champignons
- Boulettes de boeuf, épices et coriandre
- Boulettes de viande de mon enfance : boulettes de pommes de terre, boeuf, persil
- Boulettes de viande grecques
- Boulettes de viande sauce liégeoise
- Brick à l’oeuf
- Briouats Agneau et Noix
- Brochettes d’été
- Brownies au chocolat
- Brownies de Franck
- Bûche à l’orange
- Bûche de Noel
- Bûche de Noël à la framboise
- Bûche de Noël façon merveilleux, chocolat Jivara, crémeux vanille et fève tonka, insert figues.
- Bûche mangue et fruits de la passion
- cabillaud au thym et poivre de Madagascar
- Cabillaud en croûte, sauce crème au fenouil
- Caissettes de Wassy
- Cake rhum et fruits confits
- Cake salé à la feta
- Canneles
- Cannelés au poulet et au thym
- Cannellonis maison
- Carbonnade flamande
- Carottes à la flamande
- Carrés au citron
- Carrés de chocolat au riz soufflé
- Cassolette de poisson et crevettes au parfum de fenouil
- Charlotte au chocolat et sa crème mousseuse à l’orange
- Charlotte aux noix et grand-marnier
- Chaud-froid d’ananas parfumé au rhum
- Cheesecake new-yorkais
- Chiffonnade aux kiwis
- Chocolats gianduja
- Chocolats maison
- Chou pointu à la crème (ou en hiver, chou chinois)
- Chutney de mangues
- Clafoutis aux prunes
- Coconut Pie, gâteau à la noix de coco
- Comment dénoyauter des cerises
- Confiture de cynorrhodons
- Conversations
- Conversations aux fraises
- Cookies au chocolat et aux graines
- Coques en chocolat au parfum de fraise
- Coquilles saint-jacques et ses petits légumes, espuma parfumé au lard
- Coquilles saint-jacques, sabayon au Champagne
- Cornes de gazelle
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- Crème de carottes toute simple
- Crème de marrons et moelleux à la crème de marrons
- Crème pâtissière
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- Filet de carrelet, sauce aillet et fruits de la passion, riz parfumé
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- Flageolets, lingots blancs ou autres haricots au paprika
- Flamiches aux poireaux
- Flammekueche
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- Flan triple couche, carottes, cumin, oignons et filet de colin sauce poireaux
- Flans aux asperges
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- Fondue savoyarde
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- Galette des Ardennes ou la galette d’Evelyne
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- Gâteau mille-feuilles aux pommes de terre
- Gâteau, crème mousseline à l’orange sur lit croquant de feuilleté praliné
- Gelée de rhubarbe sur soupe d’ananas épicé
- Glace à la banane
- Glace à la noix de coco fraîche
- Glace aux fraises
- Gnocchis
- Gougères
- Goulash
- Graham crackers
- Gratin d’endives
- Gratin dauphinois
- Gratin de Chou-fleur
- Gratin de courge spaghetti
- Gratin de courgettes
- Gratin du Marin
- Gratin Potiron, noisettes et poireaux
- Gratin provençal : aubergines, tomates, pommes de terre et oignons
- Gratinée de côtes de blettes
- Hachis parmentier
- Haricots verts en accompagnement…. ail ou petite sauce parfumée.
- Harira, soupe marocaine agneau et pois chiches
- Histoire d’avions et d’aviateurs
- Houmous
- Keftas
- Knödels farcis aux prunes
- Kougelhopf (ou kouglof)
- L’Art du bien manger, estampes de Brillat-Savarin, préface d’André Theuriet
- L’échiquier
- La Brioche, meilleure que celle de la grand-mère
- La crème de lait bouilli
- La cuisson du couscous
- La Glaise, la Gaize d’Argonne et les truffettes, poteries de Passavant
- La Madeleine de Commercy
- La maladie de lyme
- La meringue
- La Moussaka
- La pièce montée
- La tarte aux pommes
- La véritable galette lorraine aussi appelée quiche lorraine
- Lasagnes aux épinards et au saumon
- Lasagnes végétariennes
- Le chocobanana : biscuit joconde, ganache chocolat, mousse à la banane et rhum
- Le cidre ou le temps des pommes
- Le foin et la paille
- Le gâteau licorne : gâteau au chocolat, fourré de 3 ganaches
- Le gâteau vert-vert de Monet
- Le gratte-cul
- Le Minosa : gâteau mirabelles et noix
- Le Paris-Brest
- Le pied-rouge
- Le Pont-Neuf
- Le pralin
- Le temps des confitures
- Le verger lorrain
- Le voyage en Alsace
- Le Welsh Rarebit
- Le wok : légumes, poulet et vermicelles de riz
- Lentilles végétariennes aux carottes
- Les bastelles
- Les Bisticks : le BN et les losanges au noix
- Les Brüns : petits gâteaux de Noël
- Les Buns
- Les crosnes
- Les Délicieux : gâteaux au miel
- Les Eclairs
- Les escargots
- Les fraises des bois
- Les Frites
- Les gaufres
- Les merveilleuses croquettes aux noisettes
- Les merveilleux gâteaux de Suzanne
- Les oeufs mimosa et le céleri rémoulade
- Les poires au sirop
- Les pommes de terre au four d’Emilie
- Les sangliers
- Les yaourts, les réaliser soi-même
- Lotte aux endives
- Lotte aux épices
- Lotte aux poivrons
- Lotte façon armoricaine
- Macarons à la noix de coco (blancs d’oeufs)
- Magret de canard au vinaigre framboisé
- Magret de canard aux figues
- Mannala
- Maroilles en feuilles de brick
- Mayonnaise
- Meringues au pralin
- Millefeuille aux poires
- Minestrone
- Mon père ce bricolo
- Moules marinières, frites et braderie de Lille
- Mousse à l’orange et au Grand-Marnier
- Mousse au citron en écorce de chocolat
- Muffins aux champignons
- Navets glacés
- Nougat glacé
- Nougatine
- Oeufs au curry
- Orange givrée
- Pain aux noix
- Pain complet à la farine de seigle
- Pain d’épices
- Pain libanais ou Pain Pita
- Pain viennois
- Pain viking
- Pains au lait
- Pains d’épices alsaciens
- Pains perdus
- Paris-Brest façon conticini
- Pasta à la norma
- Pastilla
- Patata tomates, aubergines et mozarella
- Pâte à choux
- Pâte à cigarette
- Pâte à crêpes
- Pâte à pain
- Pâte à Pâtes fraîches
- Pâte à Pistaches
- Pâte à pizza
- Pâte brisée
- Pâte de quetsches
- Pâte feuilletée
- Pâté Lorrain
- Pâte sablée
- Pâtes aux courgettes, sauce crémeuse
- Pavé au Mars : chocolat et riz soufflé
- Pavlova
- Pesto à l’ail des ours
- Pesto rouge et Pesto vert
- Petite sauce aux poivrons
- Petites bouchées chocolat noisettes et mendiants
- Petits choux au craquelin et sa garniture aux pommes
- Petits croissants au saumon
- Petits fours duchesse
- Petits moelleux à la noix de coco
- Petits niortais
- Petits sablés à la confiture
- Pieds de mouton à la gersoise
- Pizza aux cèpes
- Pizza aux champignons et au fromage
- Pizza blanche au saumon fumé
- Pizza en trompe l’oeil
- Pizza mozarella artichauts poivrade
- Poires pochées, glace au miel
- Poisson en croûte d’herbes : cabillaud ou églefin
- Pomme d’amour et Pop Corn : souvenirs d’enfance
- Pommes au camembert en feuille de brick
- Pommes de terre dauphines
- Pommes de terre farcies
- Potage aux fanes de radis
- Potage Saint-Germain
- Poule au pot à l’ancienne
- Poulet au vin jaune
- Poulet à la marocaine
- Poulet aux abricots
- Poulet aux amandes
- Poulet aux mangues avec sa garniture
- Poulet sauce aigre-douce
- Poulet sauté aux épices libanaises (shawarma)
- Purée de Butternut
- Purée de pommes de terre
- Quinoa parfumé, fenouil, orange et cumin
- Ratatouille
- Raviolis au bleu d’Auvergne
- Raviolis au fromage, sauce aubergines
- Raviolis aux épinards
- Raviolis aux épinards, sauce au bleu d’Auvergne et au safran
- Raviolis aux épinards, variante
- Raviolis aux restes du gratin du marin
- Ricotta maison et recette d’enfance
- Risotto au safran
- Risotto aux asperges et petits pois
- Risotto crémeux aux champignons et aux petits légumes
- Riz à l’espagnol
- Rösti
- Rougets poêlés à l’italienne
- Rouleaux impériaux ou nems
- Sablés à la cannelle et au chocolat
- Sablés à la mangue
- Sablés à la noix de coco, sans oeufs
- Sablés amandes, saveur citron
- Sablés aux graines et aux cereales
- Sablés de Sablé-sur-Sarthe
- Saint-Honoré à la crème chiboust
- Saint-Jacques à l’unilatérale, jus au porto, mangue
- Salade à la fleur d’oranger
- Salade d’endives
- Salade de carottes à la marocaine
- Salade de chou rave
- Salade de melon
- Salade de pâtes au pesto
- Salade de riz, tomates, concombres, oignons nouveaux
- Samoussas aux courgettes
- Sauce à la menthe pour salade
- Sauce au beurre d’escargot
- Sauce béchamel
- sauce noilly-prat, variante à la bergamote
- Sauce vinaigrette pour salade
- Saumon à l’oseille et sa sauce au Noilly-Prat
- Saumon en croûte feuilletée
- Saumon, Quinoa et épices
- saumon, sauce crémeuse parfumée au fenouil et à la rhubarbe
- Sauté de poulet à la moutarde
- Smoothie aux fraises
- Sorbet à l’abricot
- Sorbet au cassis
- Soufflé à la vanille sur coulis de fraises
- Soufflé au gruyère
- Soufflé d’automne au potiron
- Soupe au cresson
- Soupe aux concombres, soupe glacée pour chaleurs caniculaires
- Soupe de carottes, orange et cumin
- Soupe glacée de concombre et orange
- Soupe poireaux pommes de terre
- Spaghettis aux cinq herbes
- Spéculoos
- Steack à l’échalote
- Steack sauce cerise, persil tubéreux
- Stollen de Dresde
- Succès au chocolat et aux framboises
- Succès au chocolat, sauce cerise
- Succès au praliné
- Taboulé aux raisins
- Taboulé des beaux jours, saumon sauce balsamique
- Tagliatelles à la sauce tomate
- Tagliatelles au saumon fumé
- Tajine de poulet aux mirabelles
- Tarte à la compote de pommes
- Tarte à la frangipane
- Tarte à la frangipane traditionnelle
- Tarte à la groseille meringuée
- Tarte à la mirabelle et tarte aux mûres
- Tarte à la moutarde et à la tomate
- Tarte à la rhubarbe
- Tarte à la rhubarbe en crumble
- Tarte à la tomate et aux herbes, sans moutarde
- Tarte au chuque : la tarte au sucre du Nord
- Tarte au citron de Pierre Perret
- Tarte au citron meringuée
- Tarte au fromage
- Tarte au Maroilles
- Tarte au roquefort et aux poires
- Tarte aux abricots
- Tarte aux aubergines et tomates cerises
- Tarte aux brimbelles à la montagnarde
- Tarte aux figues
- Tarte aux fraises façon Guy Savoie
- Tarte aux oignons nouveaux
- Tarte aux poireaux et au saumon
- Tarte aux quetsches d’Alsace
- Tarte bourdaloue, la tarte poire et amandes
- Tarte chiboust aux pommes et cannelle
- Tarte fine au chocolat et aux pommes
- Tarte safranée duo : courgettes et fromage
- Tarte tatin à l’ananas
- Tarte tatin aux poires épicées
- Tartelettes aux champignons
- Tartelettes aux épinards et chèvre
- Tartelettes aux pêches et son sabayon au pineau des Charentes
- Tartiflette
- Tchoutchouka
- Tian Vençois
- Tiramisu
- Tiramisu ananas et rhum
- Tiramisu fraises rhubarbe
- Tomates farcies
- Tomates farcies sans viande
- Tomates mozzarella
- Tournedos d’agneau et galettes pommes de terre aux pommes
- Tourte de verdure : tourte au comté et aux légumes
- Tourtons du Champsaur
- Truffade
- Tuiles aux amandes
- Tuiles classiques
- Tuiles, cigarettes, palets : une même recette
- Tyropitakia ou Triangles à la feta
- Vacherin pâtissier
- Veau braisé
- Velouté aux asperges blanches et vertes
- Velouté courgettes tomates
- Velouté d’asperges avec sa royale de foie gras
- Velouté de céleri, recettes diverses
- Velouté de cèpes
- Velouté de chou-fleur
- Velouté de courgettes
- Velouté de potiron
- Verrines au poivron
- Verrines de choux de Bruxelles
- Visitandines de Lorraine
- Waterzoi de poissons
- Waterzoï de poulet
- Yaourts parfumés aux poires et à la cannelle
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