Ici, cette soupe au cresson est tout simplement une recette prise sur le site de chef Simon, site que je recommande fortement notamment pour toutes les préparations de base. Le cresson est un produit de saison et chaque année, je ne manque pas de faire une ou deux fois cette recette pour un repas du soir que je complète ensuite avec une tarte aux pommes.
Les Ingrédients pour 2 à 3 personnes
1 botte de cresson
2 pommes de terre
1 petit oignon
1 échalote
40 g de beurre
huile
sel et poivre
une gousse d’ail (taille moyenne)
1 dl de crème (facultatif)
75 cl d’eau
La recette
Bien nettoyer le cresson et l’essorer. Réserver quelques feuilles (environ un verre) pour la phase finale.
Suer l’oignon, l’échalote émincée et la gousse d’ail sans coloration dans un beurre juste fondu.
Ajouter le cresson.
Faire tomber doucement tout en couvrant afin de préserver les arômes.
Ajouter les pommes de terre coupées en quartiers.
Mouiller avec de l’eau et cuire lentement mi-couvert jusqu’à cuisson complète des pommes de terre. Ne pas sur-cuire.
Passer le potage au mixer puis filtrer le avec l’aide d’un chinois et en foulant bien. C’est indispensable car sans cela les tiges rendraient le potage très désagréable.
Au moment de servir, ajouter crème fraîche (c’est bon aussi sans) et le reste des feuilles finement ciselées.