Lorsqu’il y maintenant quelques années de cela, j’ai pris mon indépendance, mon premier acte de locataire fut en fait de descendre chez le charcutier du coin pour avoir un peu de chair à saucisse et de remonter en vitesse chez moi afin de faire des pommes de terre farcies. C’était un symbole : j’étais capable de reproduire seule des recettes familiales.
Et puis lors d’un déménagement, j’ai perdu cet ustensile :
Plus de pommes de terre farcies. Jusqu’au jour où ma soeur en visite au salon des arts ménagers m’en a trouvé un nouveau. Depuis, j’ai revu cet ustensile sur certains marchés.
La recette de base est ultra simplissime. Il vous faut :
- des pommes de terre (petites à moyenne)
- de la chair à saucisse
- de la graisse (huile, saindoux, graisse de rognons de veau)
Ensuite, on plante le petit outil au bout de la pomme de terre et on tourne dans le sens des aiguilles d’un montre.
Lorsqu’on arrive au bout, on retire la tige en tirant dessus (côté inverse de celui ou on l’a planté). Ensuite on extrait le tortillon en pomme de terre en le tournant dans le sens contraire des aiguilles d’une montre.
Puis, on farcit avec la chair à saucisse et on fait cuire les pommes de terre dans une cocotte en fonte ou une sauteuse : au début, à feu moyen pour les faire griller, à feu doux ensuite et en les couvrant pour les rendre moelleuses.
Le plat cuit en 45 minutes environ, on ne met les tortillons que 20 minutes environ avant la fin de la cuisson. On parsème de gros sel à mi cuisson et non de sel fin pour sentir à la dégustation de temps en temps un grain de sel qui croque sous la dent.
La farce gagne à être enrichi. Pour l’améliorer vous pouvez suivre cette recette :
Proportions pour 3 personnes
De la chair à saucisse
Un petit bouquet de persil
Une échalote hachée
2 pruneaux d’Agen détaillés en petits morceaux
Sel, poivre noir au moulin
Mais ce n’est qu’une idée. Il y a beaucoup de façon de faire. Vous pouvez remplacer la chair à saucisse par une autre viande mais attention, il faudra ajouter un peu de graisse pour que ce soit bien moelleux.
- Beignets : les beignets de Z
- Bergamotes de Nancy
- Comment dénoyauter des cerises
- Confiture de cynorrhodons
- Crème au Kirsch
- Crème renversée
- Ecorces d’oranges confites
- Galette des Ardennes ou la galette d’Evelyne
- Gâteau bon accueil aux écorces d’oranges
- Histoire d’avions et d’aviateurs
- L’échiquier
- La crème de lait bouilli
- La Glaise, la Gaize d’Argonne et les truffettes, poteries de Passavant
- La maladie de lyme
- La tarte aux pommes
- La véritable galette lorraine aussi appelée quiche lorraine
- Le cidre ou le temps des pommes
- Le foin et la paille
- Le gratte-cul
- Le pied-rouge
- Le voyage en Alsace
- Les Bisticks : le BN et les losanges au noix
- Les Délicieux : gâteaux au miel
- Les escargots
- Les fraises des bois
- Les gaufres
- Les oeufs mimosa et le céleri rémoulade
- Les sangliers
- Mon père ce bricolo
- Pains perdus
- Pâté Lorrain
- Petits fours duchesse
- Tuiles classiques
.