Chez nous, la salade c’est au grès des envies. Parfois, j’en fais et personne n’en veut, j’en fais pas et tout le monde réclame. Lorsque j’amène un saladier plein, la moitié est mangée, lorsque j’amène un saladier très peu rempli, tout le monde réclame de la salade. Alors il a fallu que je trouve un truc et ce truc c’est ça,
un petit shaker. Je fais toujours ma sauce vinaigrette pour plusieurs jours, ainsi j’en ai toujours sous la main. A coté j’ai de la salade épluchée et chacun fait sa mixture avec les quantités qu’il souhaite. Voici les proportions que j’utilise.
1 belle échalote
4 cuillerée de vinaigre de cidre
8 cuillerée d’huile (mélange de tournesol, colza et sesame)
1 cuillerée rase de moutarde
Une pointe d’ail (facultatif)
une pincée de sel, poivre
Mettre le tout dans le shaker. Agiter. C’est prêt.
Mais on peut aussi choisir cette méthode :
La deuxième méthode consiste à mettre tous les éléments en doublant ou triplant les quantités dans une petite fiole mais pas les échalotes. Ces dernières sont incorporées directement dans la salade au moment du service. Il ne reste plus qu’à ajouter le liquide. L’avantage, c’est que l’échalote n’est pas cuite par le vinaigre.