Pain aux noix

Voici un de mes pains préférés.  Il est possible de l’adapter en y ajoutant par exemple des raisins secs. Il est excellent avec le fromage ou grillé au petit matin avec juste un peu de beurre dessus lorsqu’il est encore chaud… De plus, il se garde très bien.

pain aux noix

Poolish (7h avant)

100 gr de T110
50 gr de seigle T130
150 gr d’eau
5 gr de levure

Mélangez tous ces ingrédients et laissez lever : minimum 7 heures, on peut facilement le laisser 12 heures.

pain aux noix

Pour le pain

15 gr de levure
120 gr d’eau
300 gr de T55 (la levure la plus ordinaire et la plus courante qui soit, en vente dans toutes les grandes surfaces)
10 gr de sel
1 cuillère à soupe de malt d’orge (magasin bio, ça fait des miracles avec les farines complètes). On peut remplacer par de la mélasse.
50 gr de noix ou plus et puis des raisins si vous aimez.

Mettez tous les éléments solides plus le malt d’orge dans le robot pétrin, amorcez le pétrissage sur la plus petite vitesse et ajoutez peu à peu le liquide. Ajoutez en dernier les fruits secs puis laissez lever 1/2 heure à 3/4 d’heures. La pâte doit monter d’1/3. Préchauffez alors le four sur 240° en déposant une casserole d’eau froide sur la sole.

Scarifiez le pain, enfournez 10 mn à 240°. Baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 10 autres minutes.

Mon merveilleux scarificateur : une lame de rasoir recourbée sur une pince gadget qui ne me servait strictement à rien.

scarificateur

Un pain cuit, quand on tape dessus avec l’index replié, c’est un joli son et quand on le regarde, c’est une jolie couleur.

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