Friands au saumon fumé

Voici de délicieux petits friands que je ne fais pas trop souvent mais qui sont toujours très appréciés. En maxi-taille, ils peuvent très bien servir d’entrée ou sont idéaux pour un repas du soir. En mini taille, ils raviront les invités lors d’un apéritif. On peut facilement décliner cette recette en remplaçant saumon et aneth par un autre parfum à votre convenances (personnellement, j’ai testé avec beaucoup de bonheur morbier et cumin).

Pour environ 6 friands maxi-taille

300 gr de pâte feuilletée
200 gr de saumon fumé
1 oignon
10 cl de crème liquide
20 gr de farine
2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure et l’assemblage
aneth
Beurre
Sel, poivre, muscade

Commencer par faire cuire 2 oeufs pendant 15 mn (oeuf dur) et les écaler.

Hacher l’oignon et faites-le revenir dans le beurre ou de l’huile. Verser la farine sur les oignons légèrement revenus et mélanger. Ajouter la crème et porter à ébullition en remuant constamment. Laisser épaissir (si la préparation est trop épaisse, on peut mettre un peu plus de crème mais attention, le mélange doit être épais – ce n’est pas une béchamel). Saler, poivrez et assaisonnez de muscade.

Ca, c’est la base, après on met les ingrédients qu’on veut. Ici c’est saumon donc on découpe le saumon fumé en petits moceaux. On le mélange à la sauce refroidie, au oeufs durs hachés grossièrement et à l’aneth ciselé.

On mélange avec une fourchette le dernier Oeuf. Dans la pâte feuilletée, on découpe des cercles de 15 cm de diamètre. On met une très bonne cuillère de la préparation au centre. On mouille la moitié du tour avec l’oeuf battu et on rabat pour obtenir un friand. On colle, on roule un peu les bords qu’on applatit avec le dos d’une fourchette (entre deux on trempe la fourchette dans l’eau, ça évite que la fourchette ne colle à la pâte. On répète l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de matière. On dore ensuite les friands avec le reste de l’oeuf.

On cuit à four chaud, 240° jusqu’à ce que la pâte soit levée et dorée. Servir à votre convenance. Ce soir, c’était avec une petite salade parfumée au vinaigre balsamique.

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