Lorsque je parcours les blogs de cuisine, il m’arrive souvent de rêver devant les magnifiques produits exotiques qui viennent des quatre coins du monde : ananas, bananes, mangue, papaye, gingembre, carambole, noix de coco, litchi, fruits de la passion, grenades….. la liste est longue.
J’en arrive à oublier que sur notre sol, il existe des produits merveilleux qui, savamment travaillés peuvent donner des plaisirs exquis. Il en est ainsi de la mirabelle, ce petit fruit qui pousse à profusion dans les vergers de Lorraine (1).
Habituellement, je l’utilise de façon simplissime sur les tartes car elle se suffit à elle même. Agréablement parfumée et naturellement sucrée, elle resplendit dans ce type de préparation et détrône toutes les autres tartes aux fruits, c’est en tout cas, mon avis.
On peut aussi en faire de l’eau de vie très parfumée et en scrutant ma cave, justement, j’aperçois une bouteille de cet alcool. Eh oui, en effet, mon père avait le droit de bouilleur de cru, vous savez ce droit qui permet de distiller de l’alcool sans payer de taxe dissuasive. Pendant les années d’après guerre, entre 1949 et 1953 (2) précisément, alors que les vergers étaient prolifiques, mon grand-père avait eu la bonne idée de déclarer sa récolte au nom de mon père lui permettant ainsi de pouvoir bénéficier de ce droit . Auparavant droit héréditaire, cette disposition fut abrogé en 1959.
Les mirabelliers étaient généreux et dans les plus belles années l’alcool coulait à flot. Je possède encore une de ces bouteilles, une qui a échappé aux fins gourmets qui circulent dans la maison de mes parents, une rescapée qui va faire mon bonheur.
Ca tombe bien parce que j’ai trouvé une superbe recette au nom très évocateur pour une fille de la région ou j’ai vécu : le verger lorrain. Il utilise la mirabelle sous forme de fruits et d’alcool. C’est la création de Mr Bellouet mais impossible de vous donner le lien, je ne le retrouve plus.
Autant vous prévenir, c’est un gâteau très long à faire. Il est aussi très technique et nécessite quand même un peu de matériel : à savoir un thermomètre de cuisson. Il m’a fallu une après-midi mais je suis une novice en la matière.
La recette
Cerclage
Pâte à cigarette :
20gr de sucre
20 gr de beurre
20 gr de farine
2/3 de blanc d’oeuf
colorant (ici une bonne cuillère de cacao)
Cette pâte va vous permettre d’obtenir de jolis motifs tout autour de votre gâteau. Mélangez d’abord sucre et beurre ensemble. Ajoutez peu à peu le blanc d’oeuf. Lorsque le tout est bien homogène, versez la farine puis le colorant. Etalez le tout sur une plaque de papier sulfurisé : vous devez utiliser le moule qui recevra la pâte à biscuit destinée à cercler votre gâteau car la pâte sera étalée dessus. Faites des dessins dessus en s’utilisant tout ustensile disponible. Ici, j’ai détourné une spatule crantée qui m’a servi à étaler le crépi de mon mur de salle à manger. Durcissez cette préparation en la mettant dans votre congélateur.
Biscuit Joconde
1 oeuf
35 gr de sucre glace
35 gr d’amandes en poudre
10 gr de farine
10 gr de beurre
2 blancs d’oeufs
15 gr de sucre en poudre
Préchauffez votre four sur th. 180°
Ce biscuit va recouvrir votre pâte à cigarettes et vous servira à cercler le gâteau. Mélangez 1 œuf entier, le sucre glace, la poudre d’amande et la farine. Ajoutez le beurre fondu. Montez les blancs en neige. Versez alors le sucre semoule et continuer à battre afin de les serrer. Ajoutez délicatement à la précédente préparation. Laissez retomber le gâteau.
Sortez du congélateur, votre pâte à cigarette et étalez dessus cette préparation. Enfournez pendant 10 mn. A la sortie du four, recouvrez d’un torchon humide et retournez le plateau. La pâte restera souple.
Les cercles intérieurs
Biscuit chocolat
6 jaunes d’oeufs
100 gr de sucre semoule
4 blancs d’oeufs
20 gr de sucre semoule
25 gr de farine
25 gr de fécule
25 gr de cacao
50 gr de beurre
Préchauffez le four sur th. 180°
Mélangez les jaunes d’oeufs et les 100 gr de sucre semoule. Montez en neige 4 blancs d’oeufs que vous serrez avec les 20 gr de sucre semoule. Incorporez à la précédente préparation. Ajoutez farine, fécule et cacao et en dernier, les 50 gr de beurre fondu.
Procédez comme ci-dessus à la sortie du four.
Honnêtement, j’ai fait beaucoup trop de cette pâte qui sert à faire les cercles intérieurs d’autant que ces cercles ne doivent pas être trop épais : pas plus de 2 cm d’épaisseur. On peut facilement diminuer les proportions pour les adapter à 4 jaunes d’oeufs si on étale plus intelligemment que moi les 2 cercles sur la plaque à pâtisserie.
La Garniture
Sirop
Avec 100 gr de sucre et de l’eau faites un sirop à 102° Celsius (le premier stade après ébullition) ou 30° baumé.
Puis mélanger ensemble
75 gr de sirop 30° baume ou 102° Celsius
2 cl d’alcool de mirabelles
Mirabelles poêlées
170 à 200 gr de mirabelles
20 gr de sucre
15 gr de beurre
5 cl d’alcool de mirabelles
Dans une poêle, faites fondre beurre et sucre. Ajoutez les mirabelles et laisser cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent un peu fondantes.
Mousse chocolat
1 jaune d’oeuf
70 gr de sucre
1 cuillère à soupe d’eau
125 gr de chocolat très cacaoté
1 brique de 20 cl de crème liquide
Fouettez la crème liquide pour la monter en chantilly.
Amenez sucre et eau à une température de 121°. Versez ce sirop sur les jaunes tout en remuant. Faites fondre le chocolat et ajoutez dedans le 1/4 de la crème fouettée et le mélange oeuf sucre. Mélez bien le tout et ajoutez le reste de crème fouettée.
Crème pâtissière
1 jaune d’oeuf
200 gr de lait
65 gr de sucre
30 gr de farine
Battez ensemble jaune d’oeuf et sucre. Ajoutez la farine et réservez. Faites bouillir le lait. Versez le lait sur le précédent mélange en remuant bien. Remettez le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson sur feu modéré, en tournant vigoureusement et constamment avec un fouet jusqu’au premier bouillon.
Crème à la mirabelle
100 gr de crème pâtissière
1 feuille 1/2 de gélatine
2,5 cl d’alcool de mirabelles
50 gr de meringue italienne (1 blanc d’oeuf+65 gr de sucre+eau)
50 gr de crème liquide
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Monter en chantilly la crème liquide.
Meringue italienne
Amenez le sucre et l’eau à 102° C. Parallèlement, montez le blanc en neige ferme. Versez le sirop sur le blanc tout en continuant de battre. Réservez 50 gr de ce mélange pour le gâteau.
Mélangez 100 gr de crème pâtissière encore chaude avec la gélatine ramollie. La gélatine a besoin de chaleur pour fondre. Si vous n’avez plus de crème patissière chaude, vous pouvez faire chauffer un peu d’alcool et mettre la gélatine dedans. Incorporez alors cette préparation aux 100 gr de crème pâtissière.
Montage
Le cercle
Un cercle de rhodoïd entre votre moule et le gâteau facilitera le démontage.
Decoupez dans le biscuit joconde incrusté des bandes afin de cerclez votre gâteau.
L’intérieur
Au fond du cercle et dans l’ordre :
Un premier cercle de gâteau au chocolat imbibé généreusement du sirop à l’alcool de mirabelles.
Les mirabelles poêlées
La mousse au chocolat
Un 2e cercle de gâteau au chocolat imbibé généreusement du sirop à l’alcool de mirabelles
La crème (ou mousse) à l’alcool de mirabelles
Touche finale :
un peu de cacao, quelques mirabelles.
(1) Quelques renseignements sur le verger lorrain en tant que patrimoine
(2) ………….Le bénéfice de l’allocation en franchise n’est désormais accordé qu’aux exploitants, agricoles à titre principal établis au plus tard au cours de la campagne 1959-1960 et aux non-exploitants ayant bénéficié du régime des bouilleurs de cru au moins une fois entre le 1er septembre 1949 et le 13 juillet 1953. Elle n’est accordée qu’aux personnes physiques qui pouvaient y prétendre pendant la campagne 1959-1960. Cette allocation est personnalisée, transmissible uniquement en faveur du conjoint survivant attachée à l’exploitation, et annuelle. L’allocation en franchise accordée correspond à 10 litres d’alcool pur à 1000° sur la période allant du 1er septembre au 31 août. Au-delà de ces 10 litres d’alcool pur, les intéressés versent, comme les autres bouilleurs, les droits afférents. Tel est l’état de la législation applicable depuis plus de quarante ans et qui a conduit à la disparition progressive des bouilleurs de cru et en parallèle, celle de nos vergers…………
Pour en savoir plus sur les bouilleurs de cru
- Acras de cabillaud fumé
- Agneau au basilic
- Agneau épicé en feuille de brick
- Aligot auvergnat
- Amaretti à la pistache
- Avocat sauce framboise
- Baguette au pain complet
- Baguette tradition
- Baklavas
- Ballotins Saumon Oseille
- Banoffee
- Bâtonnets aux noisettes
- Bavarois à l’abricot ou mousse
- Bavarois cassis-vanille sur dacquoise et ganache chocolat
- Bavarois Choco-poires
- Bavarois chocolat framboise
- Bavarois Coulis mangue et orange
- Bavarois framboises, fruits rouges d’Eryn
- Bavarois pistache framboise
- Beignets : les beignets de Z
- Beignets aux pommes à la gnole de papa
- Bennaraienne : tajine d’agneau épicé
- Bergamotes de Nancy
- Beurre clarifié
- Biscuit Joconde
- Biscuits à la cuillère ou Boudoirs
- Biscuits à la noix de coco
- Biscuits aux graines
- Blanquette de veau
- Bleu, Blanc, Rouge, le gâteau de la coupe du monde
- Boeuf à l’orange
- Boeuf au cumin et paprika et sa purée de pommes de terre
- Boeuf Stroganov
- Bouchées au chocolat, riz soufflé et pralin
- Bouchées aux champignons
- Boulettes de boeuf, épices et coriandre
- Boulettes de viande de mon enfance : boulettes de pommes de terre, boeuf, persil
- Boulettes de viande grecques
- Boulettes de viande sauce liégeoise
- Brick à l’oeuf
- Briouats Agneau et Noix
- Brochettes d’été
- Brownies au chocolat
- Brownies de Franck
- Bûche à l’orange
- Bûche de Noel
- Bûche de Noël à la framboise
- Bûche de Noël façon merveilleux, chocolat Jivara, crémeux vanille et fève tonka, insert figues.
- Bûche mangue et fruits de la passion
- cabillaud au thym et poivre de Madagascar
- Cabillaud en croûte, sauce crème au fenouil
- Caissettes de Wassy
- Cake rhum et fruits confits
- Cake salé à la feta
- Canneles
- Cannelés au poulet et au thym
- Cannellonis maison
- Carbonnade flamande
- Carottes à la flamande
- Carrés au citron
- Carrés de chocolat au riz soufflé
- Cassolette de poisson et crevettes au parfum de fenouil
- Charlotte au chocolat et sa crème mousseuse à l’orange
- Charlotte aux noix et grand-marnier
- Chaud-froid d’ananas parfumé au rhum
- Cheesecake new-yorkais
- Chiffonnade aux kiwis
- Chocolats gianduja
- Chocolats maison
- Chou pointu à la crème (ou en hiver, chou chinois)
- Chutney de mangues
- Clafoutis aux prunes
- Coconut Pie, gâteau à la noix de coco
- Comment dénoyauter des cerises
- Confiture de cynorrhodons
- Conversations
- Conversations aux fraises
- Cookies au chocolat et aux graines
- Coques en chocolat au parfum de fraise
- Coquilles saint-jacques et ses petits légumes, espuma parfumé au lard
- Coquilles saint-jacques, sabayon au Champagne
- Cornes de gazelle
- Coupes de fruits rouges et leur sabayon
- Couscous de printemps
- Cramique, une recette du Nord
- Crème anglaise
- Crème au Kirsch
- Crème d’oignons
- Crème de carottes toute simple
- Crème de marrons et moelleux à la crème de marrons
- Crème pâtissière
- Crème renversée
- Crémet orange et banane
- Crêpes au sarrazin
- Crêpes aux mirabelles
- Croissants
- Croquant de spéculoos et garniture pommes
- Croquettes chou-fleur et pommes de terre
- Croquettes de pommes de terre ou comment recycler un reste de purée
- Croquettes pommes de terre et légumes
- Croustillant au chèvre en feuille de brick
- Croustillants à la noix de coco
- Crumble aux prunes et aux noisettes
- Crumble d’ananas
- Crumble de tomates
- Cuisson du riz
- Dacquoise amandes, garniture à la pistache et aux framboises
- Dérive de raviolis aux pommes, crème anglaise à la cannelle
- Dos de cabillaud, sauce fenouil safran, quinoa
- Du danger des plate-formes Webmarket, mon expérience avec Royal Price chez Darty
- Ecorces d’oranges confites
- Epices pour paella : faire soi-même son mélange
- Falafels
- Faluches garnies : faluche aux champignons, faluche tomates et fromage
- Feuilles de brick et pâte Filo
- Feuilles de brick, les réaliser soi-même
- Filet de boeuf aux épices
- filet de cabillaud sauce citronnelle et asperges sauvages
- Filet de cabillaud sauce endive clémentine et ail des ours, pommes de terre à l’ail des ours
- Filet de cabillaud sur crème de safran
- Filet de cabillaud, sauce parfumée aux légumes et quinoa
- Filet de carrelet, sauce aillet et fruits de la passion, riz parfumé
- Filet de lotte aux kumquats
- Financier aux noisettes
- Fish Pie, tourte au poisson
- Flageolets, lingots blancs ou autres haricots au paprika
- Flamiches aux poireaux
- Flammekueche
- Flan de pommes à la goumeau
- Flan triple couche, carottes, cumin, oignons et filet de colin sauce poireaux
- Flans aux asperges
- Flans aux carottes
- Fondue à la tomate, au gruyère suisse et aux petits légumes
- Friands au saumon fumé
- Fromage de chèvre aux herbes, huile d’olive parfumé
- Galette des Ardennes ou la galette d’Evelyne
- Gâteau à la bergamote : chiboust posée sur son fond sablé
- Gâteau à la noix de coco
- Gâteau au citron, vanille, rhum et lait de coco
- Gâteau aux myrtilles
- Gâteau aux noix
- Gâteau aux pommes : XIXe siècle
- Gâteau aux pommes et au yahourt
- Gâteau bon accueil aux écorces d’oranges
- Gâteau d’automne au potimarron et aux épices
- Gâteau mille-feuilles aux pommes de terre
- Gâteau, crème mousseline à l’orange sur lit croquant de feuilleté praliné
- Gelée de rhubarbe sur soupe d’ananas épicé
- Glace à la banane
- Glace à la noix de coco fraîche
- Glace aux fraises
- Gnocchis
- Gougères
- Goulash
- Graham crackers
- Gratin d’endives
- Gratin dauphinois
- Gratin de Chou-fleur
- Gratin de courge spaghetti
- Gratin de courgettes
- Gratin du Marin
- Gratin Potiron, noisettes et poireaux
- Gratin provençal : aubergines, tomates, pommes de terre et oignons
- Gratinée de côtes de blettes
- Hachis parmentier
- Haricots verts en accompagnement…. ail ou petite sauce parfumée.
- Harira, soupe marocaine agneau et pois chiches
- Histoire d’avions et d’aviateurs
- Houmous
- Keftas
- Knödels farcis aux prunes
- Kougelhopf (ou kouglof)
- L’Art du bien manger, estampes de Brillat-Savarin, préface d’André Theuriet
- L’échiquier
- La Brioche, meilleure que celle de la grand-mère
- La crème de lait bouilli
- La cuisson du couscous
- La Glaise, la Gaize d’Argonne et les truffettes, poteries de Passavant
- La Madeleine de Commercy
- La maladie de lyme
- La meringue
- La Moussaka
- La pièce montée
- La tarte aux pommes
- La véritable galette lorraine aussi appelée quiche lorraine
- Lasagnes aux épinards et au saumon
- Lasagnes végétariennes
- Le chocobanana : biscuit joconde, ganache chocolat, mousse à la banane et rhum
- Le cidre ou le temps des pommes
- Le foin et la paille
- Le gâteau licorne : gâteau au chocolat, fourré de 3 ganaches
- Le gâteau vert-vert de Monet
- Le gratte-cul
- Le Minosa : gâteau mirabelles et noix
- Le Paris-Brest
- Le pied-rouge
- Le Pont-Neuf
- Le pralin
- Le temps des confitures
- Le verger lorrain
- Le voyage en Alsace
- Le Welsh Rarebit
- Le wok : légumes, poulet et vermicelles de riz
- Lentilles végétariennes aux carottes
- Les bastelles
- Les Bisticks : le BN et les losanges au noix
- Les Brüns : petits gâteaux de Noël
- Les Buns
- Les crosnes
- Les Délicieux : gâteaux au miel
- Les Eclairs
- Les escargots
- Les fraises des bois
- Les Frites
- Les gaufres
- Les merveilleuses croquettes aux noisettes
- Les merveilleux gâteaux de Suzanne
- Les oeufs mimosa et le céleri rémoulade
- Les poires au sirop
- Les pommes de terre au four d’Emilie
- Les sangliers
- Les yaourts, les réaliser soi-même
- Lotte aux endives
- Lotte aux épices
- Lotte aux poivrons
- Lotte façon armoricaine
- Macarons à la noix de coco (blancs d’oeufs)
- Magret de canard au vinaigre framboisé
- Magret de canard aux figues
- Mannala
- Maroilles en feuilles de brick
- Mayonnaise
- Meringues au pralin
- Millefeuille aux poires
- Minestrone
- Mon père ce bricolo
- Moules marinières, frites et braderie de Lille
- Mousse à l’orange et au Grand-Marnier
- Mousse au citron en écorce de chocolat
- Muffins aux champignons
- Navets glacés
- Nougat glacé
- Nougatine
- Oeufs au curry
- Orange givrée
- Pain aux noix
- Pain complet à la farine de seigle
- Pain d’épices
- Pain libanais ou Pain Pita
- Pain viennois
- Pain viking
- Pains au lait
- Pains d’épices alsaciens
- Pains perdus
- Paris-Brest façon conticini
- Pasta à la norma
- Pastilla
- Patata tomates, aubergines et mozarella
- Pâte à choux
- Pâte à cigarette
- Pâte à crêpes
- Pâte à pain
- Pâte à Pâtes fraîches
- Pâte à Pistaches
- Pâte à pizza
- Pâte brisée
- Pâte de quetsches
- Pâte feuilletée
- Pâté Lorrain
- Pâte sablée
- Pâtes aux courgettes, sauce crémeuse
- Pavé au Mars : chocolat et riz soufflé
- Pavlova
- Pesto à l’ail des ours
- Pesto rouge et Pesto vert
- Petite sauce aux poivrons
- Petites bouchées chocolat noisettes et mendiants
- Petits choux au craquelin et sa garniture aux pommes
- Petits croissants au saumon
- Petits fours duchesse
- Petits moelleux à la noix de coco
- Petits niortais
- Petits sablés à la confiture
- Pieds de mouton à la gersoise
- Pizza aux cèpes
- Pizza aux champignons et au fromage
- Pizza blanche au saumon fumé
- Pizza en trompe l’oeil
- Pizza mozarella artichauts poivrade
- Poires pochées, glace au miel
- Poisson en croûte d’herbes : cabillaud ou églefin
- Pomme d’amour et Pop Corn : souvenirs d’enfance
- Pommes au camembert en feuille de brick
- Pommes de terre dauphines
- Pommes de terre farcies
- Potage aux fanes de radis
- Potage Saint-Germain
- Poule au pot à l’ancienne
- Poulet au vin jaune
- Poulet à la marocaine
- Poulet aux abricots
- Poulet aux amandes
- Poulet aux mangues avec sa garniture
- Poulet sauce aigre-douce
- Poulet sauté aux épices libanaises (shawarma)
- Purée de Butternut
- Purée de pommes de terre
- Quinoa parfumé, fenouil, orange et cumin
- Ratatouille
- Raviolis au bleu d’Auvergne
- Raviolis au fromage, sauce aubergines
- Raviolis aux épinards
- Raviolis aux épinards, sauce au bleu d’Auvergne et au safran
- Raviolis aux épinards, variante
- Raviolis aux restes du gratin du marin
- Ricotta maison et recette d’enfance
- Risotto au safran
- Risotto aux asperges et petits pois
- Risotto crémeux aux champignons et aux petits légumes
- Riz à l’espagnol
- Rösti
- Rouleaux impériaux ou nems
- Sablés à la cannelle et au chocolat
- Sablés à la mangue
- Sablés à la noix de coco, sans oeufs
- Sablés amandes, saveur citron
- Sablés aux graines et aux cereales
- Sablés de Sablé-sur-Sarthe
- Saint-Honoré à la crème chiboust
- Saint-Jacques à l’unilatérale, jus au porto, mangue
- Salade à la fleur d’oranger
- Salade d’endives
- Salade de carottes à la marocaine
- Salade de chou rave
- Salade de melon
- Salade de pâtes au pesto
- Salade de riz, tomates, concombres, oignons nouveaux
- Samoussas aux courgettes
- Sauce à la menthe pour salade
- Sauce au beurre d’escargot
- Sauce béchamel
- sauce noilly-prat, variante à la bergamote
- Sauce vinaigrette pour salade
- Saumon à l’oseille et sa sauce au Noilly-Prat
- Saumon en croûte feuilletée
- Saumon, Quinoa et épices
- saumon, sauce crémeuse parfumée au fenouil et à la rhubarbe
- Sauté de poulet à la moutarde
- Smoothie aux fraises
- Sorbet à l’abricot
- Sorbet au cassis
- Soufflé à la vanille sur coulis de fraises
- Soufflé au gruyère
- Soufflé d’automne au potiron
- Soupe au cresson
- Soupe aux concombres, soupe glacée pour chaleurs caniculaires
- Soupe de carottes, orange et cumin
- Soupe glacée de concombre et orange
- Spaghettis aux cinq herbes
- Spéculoos
- Steack à l’échalote
- Steack sauce cerise, persil tubéreux
- Stollen de Dresde
- Succès au chocolat et aux framboises
- Succès au chocolat, sauce cerise
- Succès au praliné
- Taboulé aux raisins
- Taboulé des beaux jours, saumon sauce balsamique
- Tagliatelles à la sauce tomate
- Tagliatelles au saumon fumé
- Tajine de poulet aux mirabelles
- Tarte à la compote de pommes
- Tarte à la frangipane
- Tarte à la frangipane traditionnelle
- Tarte à la groseille meringuée
- Tarte à la mirabelle et tarte aux mûres
- Tarte à la moutarde et à la tomate
- Tarte à la rhubarbe
- Tarte à la rhubarbe en crumble
- Tarte à la tomate et aux herbes, sans moutarde
- Tarte au chuque : la tarte au sucre du Nord
- Tarte au citron de Pierre Perret
- Tarte au citron meringuée
- Tarte au fromage
- Tarte au Maroilles
- Tarte au roquefort et aux poires
- Tarte aux abricots
- Tarte aux aubergines et tomates cerises
- Tarte aux brimbelles à la montagnarde
- Tarte aux figues
- Tarte aux fraises façon Guy Savoie
- Tarte aux oignons nouveaux
- Tarte aux poireaux et au saumon
- Tarte aux quetsches d’Alsace
- Tarte bourdaloue, la tarte poire et amandes
- Tarte chiboust aux pommes et cannelle
- Tarte fine au chocolat et aux pommes
- Tarte safranée duo : courgettes et fromage
- Tarte tatin à l’ananas
- Tarte tatin aux poires épicées
- Tartelettes aux champignons
- Tartelettes aux épinards et chèvre
- Tartelettes aux pêches et son sabayon au pineau des Charentes
- Tartiflette
- Tchoutchouka
- Tian Vençois
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- Tiramisu ananas et rhum
- Tiramisu fraises rhubarbe
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- Tuiles, cigarettes, palets : une même recette
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- Vacherin pâtissier
- Veau braisé
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- Velouté courgettes tomates
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- Velouté de céleri, recettes diverses
- Velouté de cèpes
- Velouté de chou-fleur
- Velouté de courgettes
- Velouté de potiron
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- Verrines de choux de Bruxelles
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- Waterzoï de poulet
- Yaourts parfumés aux poires et à la cannelle