Réaliser ses yaourts soi-même est ultra simple. Ça prend 5 mn + 10 heures de fermentation.
Les ingrédients pour 10 pots ou 9 selon la taille du pot :
1 l de lait bio de préférence
2 cuillères à soupe rase de lait en poudre bio
1 yaourt
Mélangez le tout, répartir dans les pots et mettez dans votre yaourtière pour 10 heures ou encore dans votre four à température de 43°.
La recette peut facilement être agrémentée par toutes sortes de parfum naturel. Le plus facile, l’ajout à la préparation d’un sirop de bonne qualité : l’ananas fonctionne très bien mais aussi les fruits rouges, la cerise et la pêche.
Voici ce que j’ai déjà testé et qui fonctionne.
Au fond de chaque pot, on peut déposer :
- Du caramel au beurre salé
- Du coulis de fruits rouges
- Des ananas caramélisées et parfumées (badiane, cannelle, vanille….)
- Des abricots confits dans du sucre
- Des mirabelles cuites dans du sucre
Ce qui ne fonctionne pas maintenant :
- Le sirop de citron : il fait tourner le yaourt, c’est bon en bouche mais absolument désastreux au niveau visuel
- La purée de banane : ça ne m’a absolument pas convaincu, essayez plutôt de sucrer le yaourt et d’y ajouter des bananes fraîches
Laissez aller votre imagination, on y prend vite goût.
Dans le style des expériences désastreuses en yaourtière, j’ai essayé différentes sucreries. Le pire revient aux céréales pour enfant qui sont très jolies à l’oeil mais qui se charge d’eau et ont une consistance bien trop molle et un goût de carton.