Gâteau mille-feuilles aux pommes de terre

Voici donc le fameux gâteau de pommes de terre. Le première fois que j’ai goûté ce type de préparation, c’est lorsque j’ai testé ma fameuse patata aux aubergines. Ce fût un coup de foudre surtout en ce qui concerne la cuisson des pommes de terre. Depuis, j’en fais régulièrement remportant toujours le même succès.

Au début, je posais mes pommes de terre sur une plaque huilé mais c’était galère pour le service. Puis j’ai perfectionné la technique au fil du temps jusqu’à réussir à obtenir un véritable gâteau. C’était si simple : suffit de placer les pommes de terre dans un plat à tarte puis de démouler au moment du service ! Attention, faut être rigoureux lors de la pause….

gâteau mille-feuilles aux pommes de terre

Les ingrédients :

Pommes de terre en bonne quantité (ratte de préférence mais toute autre espèce à chair ferme fera l’affaire)
Huile d’olive
Sel, poivre noir au moulin
Herbes : thym, romarin, basilic

La recette :

Le secret de la réussite, c’est de couper en très fines tranches les pommes de terre. J’utilise pour celà un robot en utilisant la lame la plus fine.

Ensuite, on dispose au fond d’un plat à tarte huilé les pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement (pas de papier sulfurisé surtout, il attacherait après les pommes de terre). Après la première couche, badigeonnez d’huile avec un pinceau, on sale et poivre et on met un peu de thym.

Faites une deuxième couche tout aussi fine, badigeonnez d’huile avec un pinceau, salez, poivrez, parsemez  un peu de romarin.

La troisième couche doit être aussi fine. Répétez les opération et cette fois parfumez avec un peu de basilic.

Faites une dernière couche et badigeonnez d’huile, salez, poivrez. Inutile de mettre des herbes.

On  enfourne (t 210° – four classique) environ jusqu’à ce que ca commence à dorer et qu’une fourchette puisse traverser le tout sans aucune résistance. On démoule et on sert. Rien que d’écrire tout ça, j’en ai l’eau à la bouche !

Cuisson dans un four à chaleur tournante (fonction vapeur faible) : th. 170°, 50 mn

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