Petits fours duchesse

Des gâteaux tout simples que les enfants peuvent faire et excellent en accompagnement d’un thé ou d’un café. Une recette familiale faite et refaite !
petits fours duchesse

 

La recette :

70 gr de sucre
150 gr de farine
1 oeuf
50 gr de beurre
1 cuillère à café de levure
Fruits confits, fruits secs…
1 blanc d’oeuf (facultatif)

 Les ingrédients :

Mettez farine, levure et sucre au fond d’un jatte. Emiez le beurre et sablez le avec le mélange précédent. Incorporez l’oeuf pour lier la pâte et faites une grosse boule semblable à une pate à tarte.

Détachez alors des morceaux de pâte et roulez les dans votre main pour faire de petites boules. Déposez les au fur et à mesure sur le plateau de cuisson et creusez le centre avec votre doigt.

Pour terminer, déposez au centre de chaque gâteau un fruit confit ou un fruit sec. Vous pouvez finir  en badigeonnant le gâteau de blanc d’œuf afin qu’il ait une jolie teinte brillante après cuisson. (j’utilise des blancs d’oeufs que je congèle dans des moules à muffin en silicone quand ils sont en surplus)

Mettre 10 mn environ à four th. 170° (chaleur traditionnelle).

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