Cookies au chocolat et aux graines
Dans la série, j’imite, après le pain viking, les sablés aux graines et céréales, les sablés amandes et citron, et enfin les sablés à la noix de coco, voici maintenant les petits cookies au chocolat et aux graines (inspiré des cocottes Saint-Michel)
C’est incroyable, ça fonctionne toujours : lire une composition d’ingrédients et essayer d’obtenir un résultat approchant. Ca donne ça :
et c’est toujours très bon !
Les ingrédients :
180 gr de farine
110 gr de chocolat
30 gr de beurre
70 gr de sucre
15 gr de graines de tournesol
15 gr de graines de sésame
10 gr de beurre de cacao (peut être remplacé par du beurre)
1 jaune d’oeuf
35 gr d’huile de colza
1 cuillère à soupe rase de poudre de lait
1 paquet de levure chimique
vanille en poudre
lait frais
On peut remplacer graines de tournesol et de sésame par le même poids de noisettes ou d’amandes concassées.
La recette :
Couper le beurre en petits morceaux et mélanger le intimement avec la farine. Ajouter alors les éléments solides : sucre, graines, vanille, levure et beurre de cacao. Faire un puits et y mettre le jaune d’oeuf et l’huile de colza. Amalgamer le tout et compléter avec un peu de lait pour faire tenir le tout : attention la pâte doit rester sableuse (moins souple qu’une pâte à tarte) mais pouvoir être aplatie pour confectionner de sympathiques petits gâteaux. Il faut donc mettre très peu de lait.
Aplatir votre pâte au rouleau et confectionner de petits carrés.
Préchauffer le four th 160° (convection naturelle) et cuire pendant une vingtaine de minutes.