Tarte bourdaloue, la tarte poire et amandes

Lorsque les premières poires arrivent, je ne résiste pas à l’envie de réaliser une tarte Bourdaloue. Dans le pré de mon enfance, il y avait des poires et c’était des poires un peu dures,  des poires de curé m’avait-on dit, pas très bonnes au couteau mais délicieuses une fois cuite. Voici donc une tarte qui n’est autre qu’une des nombreuses variantes de la fameuse tarte aux poires Bourdaloue et qui s’accommode fort bien de ce genre de petites poires disgracieuses mais si bonne une fois cuites dans un sirop.

tarte bourdaloue

Pâte sablée (à faire soi-même) :

125 gr de farine
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe de sucre semoule
1 oeuf
1 pincée de sel
4 à 5 poires au sirop : pour la recette (clic)

Appareil aux amandes :

70 gr d’amandes
70 gr de sucre
70 gr de beurre
1 cuillère à soupe de rhum
1 oeuf

La recette

Si vous n’utilisez pas des poires au sirop en conserve, réalisez les vôtres en suivant ce lien. Attention, il est préférable de s’y prendre quelques heures à l’avance afin qu’elles soient bien refroidies avant de continuer votre recette.

Préparer la pâte sablée, l’étaler dans un moule à tarte. Comme cette pâte est souvent très friable, je l’étale directement sur une feuille de papier sulfurisée que je glisse ensuite sur mon moule à tarte. Afin qu’elle garde bien sa forme à la cuisson, je mets le moule une petite heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, mélanger ensemble au batteur électrique : les amandes, le sucre, le beurre ramolli, l’ oeuf entier et une cuillère de rhum. Vous devez obtenir une pâte assez lisse que vous allez étendre sur la pâte sablée au fond de votre moule à tarte.

Couper les poires en fines lamelles et étaler les sur le fond d’amandes. Mettre au four th. 210° (convection naturelle) jusqu’à ce que la pâte sablée soit cuite et la pâte d’amande un peu roussie sur le dessus (35 mn environ).

Ce n’est pas pour rien que cette tarte est devenue un classique : une belle valeur sure pour une fin de repas gourmand ou un petit « tea time ».