Gâteau aux pommes et au yahourt

Voici certainement le gâteau le plus fabriqué sous notre toit : le gâteau aux pommes. C’est une recette de famille. Tout l’hiver, il orne sinon le coin de notre table. Sa fabrication n’est pas onéreuse (hormis peut-être les pommes si on doit les acheter). Il fait la joie des petits comme des grands,  sert autant pour le dessert que pour le goûter… bref une merveilleuse recette qui se réalise très facilement.

C’est un simple gâteau aux yaourts mais hormis l’huile et les pommes, les éléments sont pesés.

gâteau aux pommes et au yahourtLes ingrédients :

Un yaourt
3 oeufs
220 gr de sucre
180 gr de farine
1 paquet de levure chimique
3/4 du pot de yaourth d’huile de tournesol
4 à 5 belles pommes à cuire (type reinette)
Vanille en poudre

gâteau aux pommes et au yahourt

La recette :

Mettre dans une jatte la farine. Creuser un puit et y mettre le yahourt, les oeufs, le sucre, la vanille et la levure. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique et terminer en ajoutant l’huile. Continuer à battre jusqu’à mélange complet. Ajouter alors les pommes détaillées en quartiers grossiers. Le mélange est assez souple.

Il doit y avoir pratiquement autant de pommes que de pâte. La pâte enrobe les pommes un peu comme des beignets.

On répartit alors le tout sur un moule à tarte à bords un peu haut préalablement beurré et fariné (ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé). (Ne prenez pas un moule à gâteau, vous n’obtiendriez pas le même résultat).

Mettre au four pour une trentaine de minutes th. 180° (convection naturelle) ou 40 mn, th 150°, chaleur tournante.

Print Friendly, PDF & Email

Une réflexion au sujet de « Gâteau aux pommes et au yahourt »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *