Dans le cadre de la cuisine rapide, voici une tarte au fromage que je sers souvent le soir avec une salade. Ce peut être aussi une sympathique entrée pour un repas et ça peut facilement se décliner en mini tartelettes, pour un apéro par exemple. On peut remplacer le gruyère par un autre fromage à pâte ferme.
Les ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
200 gr de crème fraiche
1 peu de lait
150 gr de gruyère râpé environ
3 oeufs
Sel, poivre, muscade
La recette :
Mélanger crème et lait. Le lait n’est pas obligatoire mais va apporter un peu de légèreté à cette tasse. Il s’ajoute à la crème afin de la liquéfier un peu et la quantité ajoutée dépend donc fortement de la qualité de cette crème : vous devez obtenir un mélange semi-liquide. Ajouter alors les oeufs, le sel (soyez prudent, le fromage est salé), le poivre et la muscade.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Étaler généreusement du gruyère râpé sur le fond de tarte puis verser le mélange crème, lait oeuf.
A ce stade, on peut agrémenter cette tarte de thon, de petits lardons, de saumon….
Préchauffer votre four : th 180° (chaleur tournante) ou th 210°, convection naturelle.
Cuire au four environ 30 mn.