Dos de cabillaud, sauce fenouil safran, quinoa
Voici une petite recette de dos de cabillaud (ou merlu) qui vous permet d’utiliser les restes d’un bulbe de fenouil, c’est à dire les feuilles ou tout au moins les tiges. C’est ultra simple à réaliser et traditionnellement je le sers avec un quinoa au fenouil et épices : j’utilise le bulbe pour le quinoa et les tiges pour la sauce. Le tout se marie à merveille, c’est bluffant.
Pour 2 ou 3 personnes
Tiges de fenouil
200 gr de crème liquide
1 pincée de safran
1 filet de jus de citron
sel
La recette
La recette est d’une simplicité extrême. Mettre le bas des tiges de fenouil (la partie la plus dure) dans la crème. Cuire 5 à 10 minutes et laisser infuser 1/2 heure. Au bout de ce temps, filtrer la crème pour en récupérer le liquide. Ajouter une pincée de safran et un filet de jus de citron. Remettre un peu sur le feu jusqu’à épaississement de la préparation et laisser en attente. Réchauffer au moment du service.
J’ai utilisé du cabillaud surgelé. Pour le cuire, je le badigeonne d’huile puis je le mets au four à 150°. Le baillaud va se décongeler et cuire doucement.
A servir avec un quinoa parfumé au fenouil, orange, curcuma et cumin.