Velouté de cèpes
Cette recette de velouté de cèpes m’a été donné par ma soeur et figurez vous que c’est presque aussi dur à obtenir que l’endroit ou les cueillir. On ne rigole pas en Argonne avec les champignons, on se lève à l’aurore pour aller remplir son panier à l’insu de tous.
C’est une recette idéale pour les personnes au régime pour deux raisons :
- d’abord la cueillette des champignons est un très bon exercice physique en soi car croyez moi, il faut parfois beaucoup marcher pour les trouver,
- ensuite, la recette que je vous présente ne comporte pas de graisse ou si peu. Le cèpe est si parfumé qu’il se suffit quasiment à lui même.
A noter que si ce n’est pas la période des cèpes, on peut utiliser du cèpe surgelé (proportions en fin de recette).
Les ingrédients :
Une barquette de 500 gr de cèpes épluchés et revenus à l’huile : (je n’ai pas dit 500 gr de cèpes, en fait il faut prendre une barquette qui représente à peu près 500 gr de fruit (ex. de fraises) et la remplir de cèpes). Bon, je sais, c’est biscornu mais c’est comme ça qu’elle mesure ma soeur !)
2 litres d’eau
3 cubes or
2 cuillères légèrement bombées de farine
1 bel oignon ou 2 moyen
Un peu d’huile.
La recette :
Émincez l’oignon et faites le revenir dans un peu d’huile. Ajoutez les cèpes de la préparation précédent avec leur jus. Saupoudrez de farine. Mélangez et ajoutez les 2 litres d’eau et les 3 cubes or. Laissez encore 15 mn sur le feu. Mixez et servez. Le cube or sale et poivre pour vous.
Proportions avec des cèpes surgelés :
300 gr de cèpes surgelés
1 l d’eau
1 oignon
2 cubes ors
1 cuillère légèrement bombée de farine
Une recette ultra-simple et bonne ! Pourquoi se compliquer la vie quand la matière première est excellente !