La pâte à cigarette est une pâte dure destinée à réaliser des motifs sur une pâte destinée à entourer un gâteau. C’est une pâte qu’on incruste ensuite dans un biscuit souple tel que le biscuit Joconde.
Ingrédients :
20gr de sucre
20 gr de beurre
20 gr de farine
2/3 de blanc d’oeuf
colorant (ici une bonne cuillère de cacao)
Façon :
On mélange d’abord sucre et beurre ensemble. Puis on ajoute petit à petit le blanc d’oeuf. Lorsque le tout est bien homogène, on ajoute alors la farine et en dernier le colorant. On étale le tout sur une plaque de papier sulfurisé (sur la bande destiné à recevoir la pâte à biscuit). On fait des dessins dessus en s’utilisant tout ustensile disponible. Personnellement, pour faire des stries parallèles, il m’est arrivé de me servir d’une spatule crantée qui sert à faire le crépi. Ensuite on met au congélateur pour bien durcir le tout.
Lorsque la préparation a bien durci, il suffit de verser la pâte à biscuit choisie sur cette pâte et d’enfourner (cuisson selon le type de pâte choisie).