Soupe glacée de concombre et orange
Par les chaleurs qui sévissent actuellement, j’ai eu envie de retrouver la saveur de cette agréable soupe glacée de concombre que nous avions mangé lors de notre voyage au Maroc . Nous avons essayé de la faire connaître lors d’un apéro dinatoire de quartier en la servant dans de petites verrines et ce fut une agréable découverte pour notre entourage.
Choisir un jour de canicule. A préparer au moins deux heures à l’avance, la veille, c’est encore mieux :
Pour 2 beaux concombres (environ 600 gr)
6 cuillères à soupe rase de sucre semoule
3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Le jus d’un citron
Le jus de 3 oranges
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
marjolaine ou coriandre (facultatif)
La recette :
C’est d’une simplicité enfantine. Il suffit de râper le concombre avec une râpe fine puis d’ajouter tous autres éléments. Le secret de cette soupe étonnante tient en deux choses : l’incontournable eau de fleur d’oranger et le dosage du sucre. La quantité de sucre dépend de la qualité de l’orange. Ce doit être sucré mais à peine pour rester rafraichissant et puis vraiment très légèrement salé car le sucre doit dominer. Vous verrez, c’est très surprenant et très agréable.