Bennaraienne : tajine d’agneau Ă©picĂ©

Le Bennaraienne est une très vieille recette gardĂ©e prĂ©cieusement dans mes vieilles fiches cuisine. C’est une sorte de tajine Ă  la marocaine et Ă  chaque fois que je l’ai servi, il fait beaucoup d’effets. Traditionnellement, je le sers toujours avec mon gâteau mille-feuilles aux pommes de terre avec lequel il se marie très bien. L’avantage de ce plat, c’est que la cuisson n’est pas ultra-prĂ©cise ce qui permet d’attendre en toute quiĂ©tude ses invitĂ©s. Il peut aussi ĂŞtre prĂ©parĂ© un peu Ă  l’avance et se cuisine sans stress.

Bennaraienne

Les ingrédients :

1 kg de viande de mouton coupé en morceaux
3 belles tomates (ou équivalence tomates entières en boîte)
1 kg 5 d’oignon (on peut en mettre moins, ils doivent couvrir le plat)
3/4 de cuillère à café de cannelle
1 bâton de cannelle
1/4 de cuillère à café de piment
1/4 de cuillère à café de gingembre
1 cuillère à soupe légèrement bombée de sucre en poudre
1/3 verre Ă  thĂ© d’huile d’olive
Quelques filaments de safran (ici 4-5 filaments de safran de Taliouine)
sel, poivre

La recette :

DĂ©poser au fond d’un grand faitout la viande : Utiliser de prĂ©fĂ©rence un plat qui peut aller Ă  la fois sur le feu et dans le four et qui peut ĂŞtre couvert. Si ce n’est pas le cas, il faudra faire un transfert entre les deux types de cuisson. Recouvrir d’huile.

MĂ©langer les Ă©pices (sauf le safran et les batons de cannelle) avec 3/4 de bol d’eau, saler et poivrer. Eplucher les oignons, les couper en deux et les tremper dans le mĂ©lange eau-Ă©pices. DĂ©poser chaque oignon face tranchĂ©e au dessus de votre viande. La viande doit ĂŞtre intĂ©gralement recouverte par l’oignon. Recouvrir le tout par les tomates dĂ©taillĂ©es en gros morceaux. Ajouter alors l’eau de trempage Ă©picĂ©e, le bâton de cannelle et le safran.

Poser un couvercle sur le tout et faire cuire Ă  feu vif pendant 1 heure. Au bout de ce temps retirer du feu, saupoudrer le dessus avec votre cuillère de sucre. Ici, il vous faudra peut-ĂŞtre procĂ©der Ă  un changement de rĂ©cipient. Si vous possĂ©dez un plat Ă  tajine, c’est l’idĂ©al. Dans ce cas, il faut dĂ©poser les ingrĂ©dients dans le mĂŞme ordre, arroser de sauce et saupoudrer en dernier de sucre.

Cuire à feu moyen et à couvert encore environ 1 heure. La sauce doit considérablement diminuer mais rester cependant présente afin de donner au plat toute sa subtilité.

J’ai souvent servi ce plat et il a toujours rencontrĂ© un franc succès mĂŞme pour les personnes rĂ©ticentes Ă  l’oignon car ce dernier peut ĂŞtre facilement dĂ©tournĂ©.