Les Eclairs
Chaque famille a ses habitudes. Lorsque j’allais chez ma grand-mère, ma mère préparait le « gâteau bon accueil« , à base d’écorces d’oranges confites. Quand mes enfants allaient chez leurs grands-parents, c’est aux éclairs qu’ils avaient droit.
Pour faire des éclairs, il faut :
De la pâte à choux
De la crème pâtissière
Des parfums selon les goûts
- vanille en poudre
- café soluble délayé dans un peu d’eau
- cacao
- mais aussi, Grand-Marnier, Kirsch…
Du fondant patissier
Faire une pâte à choux et la répartir en petites langues sur du papier sulfurisé. Mettre au four. Faire la crème pâtissière et mettre au frais.
Assembler peu avant le service. Ca évitera aux choux de ramollir. Fendre les petites langues de pâte à choux et fourrer avec de la crème pâtissière. Recouvrir avec le couvercle.
Faire tiédir le fondant pâtissier (on peut le faire soi-même mais je dois avouer que je n’ai encore jamais tenté cette expérience). Éventuellement le colorer (vous pouvez utiliser du café soluble délayé dans un peu d’eau ou du cacao). Lorsqu’il est souple, l’étaler sur les éclairs.