Crumble aux prunes et aux noisettes

J’ai envoyé mes enfants me chercher des baies d’églantier, et savez vous ce qu’ils m’ont ramené : des prunes, oui ils m’ont ramené des prunes. Auraient-ils confondu cynorhodons et prunes. Non, pas du tout mais voilà, les cynos n’étaient pas encore mursLes prunes utilisées sont des prunes sauvages très juteuses et qui s’abîment fort vite, mais ça peut convenir à toute sorte de prunes dès qu’elles n’ont pas trop d’acidité.  Idéal pour un crumble ! Recette maintes fois refaites depuis. Une valeur sure !

Et puis, si vous n’avez plus de prunes, vous pouvez utiliser des prunes surgelées. Ca fonctionne très bien !

crumble aux prunes

Les ingrédients :

800 gr de prunes
50 gr de noisettes concassées grossièrement
90 gr de sucre roux
90 gr de beurre
125 gr de farine
1 pincée de sel

crumble aux prunes

La recette :

Dénoyauter les prunes et les faire revenir 5 mn dans 30 gr de beurre. Ajouter 30 gr de sucre et faire revenir encore 5 minutes.

Mélanger ensemble farine, reste de  beurre, reste de sucre, pincée de sel afin d’obtenir un sable grossier. Ajouter alors les noisettes hachées grossièrement.

Dans un plat à four beurré, mettre les prunes et recouvrir d’une bonne couche d’appareil à crumble (environ 1cm). Mettre entre 15 et 20 mn à four moyen : th. 180 à 200°.

Servir nature ou accompagné de crème fraîche.

Je ne l’ai pas fait exprès, mais franchement, il avait pas un air un peu vieille France mon crumble. Je dois avouer sans complexe qu’en une seule journée et un seul repas,  j’ai avalé sans l’aide de personne les régions : Auvergne, Languedoc, Rhône-Alpes et Roussillon…. !!!!! C’est la rentrée. Idéal pour réviser sa géographie non ?</em