Par les chaleurs qui sévissent actuellement, j’ai eu envie de retrouver la saveur de cette agréable soupe glacée de concombre que nous avions mangé lors de notre voyage au Maroc . Nous avons essayé de la faire connaître lors d’un apéro dinatoire de quartier et ce fut une agréable découverte pour pas mal de personnes.
Choisir un jour de canicule. A préparer au moins deux heures à l’avance, la veille, c’est encore mieux :

Pour 2 beaux concombres (environ 600 gr)
6 cuillères à soupe rase de sucre semoule
3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Le jus d’un citron
Le jus de 3 oranges
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
marjolaine ou coriandre (facultatif)
La recette :
C’est d’une simplicité enfantine. Il suffit de râper le concombre avec une râpe fine puis d’ajouter tous autres éléments. Le secret de cette soupe étonnante tient en deux choses : l’incontournable eau de fleur d’oranger et le dosage du sucre. La quantité de sucre dépend de la qualité de l’orange. Ce doit être sucré mais à peine pour rester rafraichissant et puis vraiment très légèrement salé car le sucre doit dominer. Vous verrez, c’est très surprenant et très agréable.