Crumble d’ananas

Inspiration donné par un blogueur dont je n’ai malheureusement pas conservé le nom.


Pour 4 personnes

3/4 d’ananas frais
30 gr de sucre
1 banane

Pour la sauce

30 gr de sucre
Du sirop de coco
1 petite tasse à café vide sans rien dedans
1 poignée de  raisins de corinthe
Du rhum ambré
De l’eau
De la crème fraiche

pour le crumble

20 gr de farine
20 gr de sucre
20 gr de beurre ramolli
20 gr de poudre d’amandes

Glace vanille pour la touche finale

1°) Faire macérer les raisins dans un peu de rhum

2°) Préparer le crumble en mélangeant ensemble les 4 ingrédients : farine, sucre, beurre ramolli, poudre d’amandes.
Mettre à four doux jusqu’à ce que ça blondisse. Réserver

3°) Jeter le sucre dans la poêle anti-adhésive et l’ananas débité en petits quartiers. Faire revenir, le sucre doit un peu caraméliser. Réserver.

4°) Remplir une petite tasse à café de 1/4 sirop coco (format expresso), 2/4 eau.   Avec les 30 gr de sucre, faire un caramel blond. Dès que le caramel est prêt, jeter dedans le contenu de la petite tasse et deux cuillerées à café bombées de crème fraîche puis laisser fondre le tout à feu doux en remuant souvent. Ajouter une bonne partie du rhum qui a servi a faire macérer les raisins. Laisser refroidir le tout. Réserver

5°) Faites le montage. Dans des ramequins à crème brulée mettre les ananas au fond, quelques morceaux de banane, les raisins ensuite, la sauce par dessus (3 à 4 cuillerées maximum, après c’est trop sucré et écoeurant) et en dernier le crumble émietté.

6°) Touche finale : mettre quelques secondes sous le gril du four. Et servir avec une belle boule de glace vanille.

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