Clafoutis aux prunes

Cette recette de clafoutis aux prunes, gracieusement offerte par une ancienne collègue de travail pourrait être rebaptisé clafoutis aux fruits. En effet, inratable, elle peut s’adapter à d’autres saveurs en modifiant légèrement les proportions :

clafoutis aux prunes

3 oeufs + 1 jaune (sans jaune si autre fruit)
45 cl de lait (50 cl de lait si autre fruit)
75 gr de sucre + 75 gr (pour le dessus)
120 gr de farine (100 gr si autre fruit)
30 gr de beurre
une pincée de sel

Faire fondre le beurre. Mettre la farine en fontaine avec le beurre, 75 gr de sucre, une pincée de sel, les oeufs en omelette. Ajoutez le lait petit à petit en tournant constamment.

Préchauffer le four à 180°. Cuisson à 150° + ou – 45 mn. Attention, au bout de 30 mn de cuisson, il faudra ajouter les 75 gr de sucre restant sur le dessus. J’oublie très souvent : soit je n’en met pas, soit je l’ajoute ensuite.Le gâteau doit être bien doré.

clafoutis aux raisins

Sur cette dernière photo, nous avons un clafoutis aux raisins.

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