Le pralin

Il existe de multiples méthodes pour faire le pralin. Je vous en présente deux mais personnellement j’utilise plutôt la 1ère de ces méthodes : elle est plus rapide et nécessite beaucoup moins de matériel. Elle me permet aussi d’obtenir du praliné juste à la consistance que j’aime avec des petits morceaux croquants.

1ère méthode

130 gr de sucre
130 gr de poudre de noisettes
Un peu d’eau
Les proportions doivent être supérieures au besoin car avec cette recette, il y a un peu de perte : le pralin attache un peu à la casserole.

Pralin

Faire un caramel blond avec le sucre et l’eau. Verser alors la poudre de noisettes en une seule fois et tourner constamment et rapidement tout en maintenant la casserole sur le feu. Le préparation se transforme en poudre. Retirer du feu avant qu’il ne caramélise.

2e méthode

130 gr de sucre
de 130 à 200 gr de poudre de noisettes (on peut faire varier les quantités)
Eau

Faire un caramel blond avec le sucre et l’eau. Jeter alors les fruits secs dans la préparation. Verser le tout sur un marbre huilé. Casser des morceaux et mixer. Si on mixe longtemps, on obtient une pâte de pralin.