Lotte façon armoricaine

Ingrédients pour 3 personnes et 400 gr de joue de lotte

Voici une recette de lotte à l’armoricaine très simplifiée, facile à réaliser et néanmoins délicieuse…… Ici, nous l’avons servi avec une simple jardinière de légumes.

Fumet
  • Pour le fumet de poisson :
  • 300 ml d’eau
  • 4 bouillons cubes de fumet de poissons
  • 1 belle feuielle de laurier ou deux moyennes
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 1 clou de girofle
  • si on a, fumet de poisson
Sauce
  • Pour la sauce :
  • 1 petit oignon
  • 1 échalotes
  • 1 gousses d’ail écrasées
  • persil
  • estragon
  • beurre
  • 5 cl de cognac
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche
  • 7 g de farine

La recette

Pour le fumet

Mettre tous les ingrédients dans l’eau et laisser frémir une trentaine de minutes. L’eau doit réduire assez fortement (la moitié).

Pour la sauce

Hachez oignons et échalotes et les faire blondir dans un peu de beurre. Verser alors le cognac et flamber. Ajouter le vin blanc, le concentré de tomates et le fumet. Porter à ébullition pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, mélanger farine et crème fraiche.

Au bout de 15 minutes ajouter crème fraiche et farine et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feux modéré. Saler, poivrer. Ajuster le liquide en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Au moment de servir, faire revenir les joues de lottes détaillées en morceaux pendant 5 à 7 mn à feu vif dans un peu de beurre. Si nécessaire, retirer l’eau rejeté par le poisson en cours de cuisson.

Faire réchauffer la sauce, ajouter alors les herbes fraîches et laisser cuire encore une minute. Verser sur le poisson.