Magret de canard aux figues

Une recette toute simple, pour une fin d’été ou un début d’automne, le magret de canard aux figues.
 
magret de canard aux figues

Les ingrédients pour un magret de canard :

2/3 de vin rouge
1 échalotte
2 figues
Une pincée de cannelle
1 clou de girofle
miel
1 cuillère à café de sauce soja
sel, poivre
50 gr de beurre

La recette :

Faire blondir l’échalote dans un peu de beurre. Ajouter le vin et les figues coupées en 4, les épices, la sauces soja  et faire réduire jusqu’à 1/3 du liquide. Ajuster le goût avec miel (une à 2 cuillère à café), sel et poivre. Terminer en ajoutant le reste du beurre.  Si la sauce n’est pas assez sirupeuse, faîtes encore un peu réduire.

Le magret est cuit simplement dans une poêle, côté peau puis côté chair (7mn environ de chaque côté). La viande saisit beaucoup mieux dans une poêle non recouverte de téflon.

Laisser reposer 5 mn au chaud votre magret (dans votre four si vous avez cette fonction ou sous une feuille de papier alu).

Pendant ce temps, jetez la graisse de cuisson du canard et déglacer le fond en versant la précédente réduction dans votre poêle.