Tourte de verdure : tourte au comté et aux légumes

Cette tourte au comté que j’appelle aussi tourte de verdure est une recette que je fais très souvent, dès que je suis en possession d’un très bon morceau de ce fromage et que les brocolis sont sur les étals. Chez nous, on en est tous fan.

tourte au comté

 

Les ingrédients :

1 petite tête de brocoli
2 carottes moyennes
1 oignon assez beau
200 gr de comté
20 cl de lait (ou 200 gr)
20 cl de crème (ou 200 gr)
3 oeufs
Sel, poive

Il faut être généreux avec les légumes mais laisser quand même un peu de place pour le fromage et le liquide. On peut varier les légumes et en ajouter d’autres (petits pois, poireaux,…) mais après quelques essais, il s’avère que ces trois légumes forment la meilleure combinaison.

 

Tourtière à bords hauts (moule à gateau) : j’utilise un moule à tarte de 30 cm de diamètre et de 4 cm de haut
Pâte brisée pour foncer la tourtière.

tourte au comté

La recette :

1°) Préparer la pâte brisée

L’utilisation de farine semi-complète ou un mélange de farine blanche et de farine complète s’accomode fort bien avec cette tarte (comme d’ailleurs avec presque toutes les tartes salées).

2°) Préparer les légumes

Prélever les sommités de la tête de brocoli et couper les en petits morceaux. Détailler les carottes en petits batonnets de 3 à 4 cm de long et 2 mm de large. Emincer finement les oignons.

3°) Faire bouillir de l’eau salée

Lorsqu’elle arrive à ébullition. Jeter les légumes dedans. Couvrir et laisser 3 mn. Egoutter. Passer à l’eau froide. Retirer le maximum d’eau en remettant les légumes dans une passoire ou en les posant sur un torchon absorbant.
Nota : les légumes gagneront à être préparé 1 heure à l’avance afin de pouvoir être correctement égouttés.

4°) Préparer le fromage

Détailler le tiers en fines lamelles (on peut aussi le râper) et le reste en petits cubes.

5°) Dans un saladier, mélanger le lait, la crème, les oeufs, saler et poivrer le mélange.
6°) Montage

Beurrer et fariner le moule. Tapisser le avec la pate brisée. Déposer dans le fond les fines lamelles de comté. (Ca fera un tapis qui protégera la pate de l’éventuel liquide restant). La pate restera croustillante. Mettre quelques cubes de comté. Recouvrir des légumes. Mettre le reste de comté. Au moment de cuire verser dessus le mélange lait, crème, oeuf.

7°) Cuisson

15 mn à th. 250 puis 30 mn th. 180° (convection naturelle). Dès que le dessus est bien coloré, retirer du four.