J’aime beaucoup les pois cassés, comme toutes les légumineuses d’ailleurs. Le potage Saint-Germain fait partie de ces recettes que j’affectionne particulièrement. Après, on est fan ou pas….
Attention : il faut faire tremper au minimum 2 heures les pois cassés dans de l’eau froide avant cuisson.
Ingrédients : pour 3 personnes
250 gr de pois cassés
1 blanc de poireaux
1 très gros oignon ou 1 oignon 1/2 moyen
1 petite branche de céleri
125 gr de crème fraîche (facultatif) ou un peu de beurre (environ 50 gr)
Du pain rassis
sel, poivre
La recette :
Faire revenir les légumes dans un peu d’huie. Ajouter les pois et environ 1 litre d’eau froide. Cuire’1 h 30 environ, jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres.
Passer la soupe au moulin à légumes, ça permettra de la débarasser des plus grosses peaux. Ajouter la graisse de votre choix : beurre ou crème. Eventuellement réchauffer et rajouter un peu d’eau si nécessaire.
Pendant ce temps détailler votre pain en petites tranches. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Servir ensemble soupe et tranches grillées.
C’était ma soupe préférée quand j’étais petite ! J’essayerais bien d’en faire toute seule pour me remémorer ces instants gourmands 🙂
Ah, ça me fait plaisir car j’aime vraiment beaucoup les pois cassés. Merci de ta visite