Une recette pour profiter des dernières pommes de l’hiver, les pommes au camembert en feuille de brick.
Les ingrédients :
Pommes un peu acide (type reinette)
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe légèrement bombée de sucre
feuilles de brick ou pâte filo
vrai camembert au lait cru ou brie de Meaux
vinaigre balsamique
miel
la quantité varie selon le nombre de chaussons obtenus, pour un chausson compter une part de camembert de 40 gr et une 1/2 pomme, 1 cuillère de balamique et un filet de miel.
La recette :
Les croustillants au camembert
Arranger vous pour enfermer le camembert dans la pâte filo : en ce qui me concerne, j’ai plié la pâte filo en deux dans le sens de la longueur. J’ai déposé le camembert sur un coin, puis j’ai replié plusieurs fois ce coin sur lui-même.
Badigeonner de beurre. Parsemer d’amandes effilées. Mettre à four moyen jusqu’à ce que le tout dore légèrement.
Sauce
Faites réduire au 1/3 le vinaigre balsamique dans une casserole. Ajouter le miel. Ajuster la saveur en goûtant. Laisser refroidir
Garniture de pommes
Mettre beurre et sucre dans une poêle. Faire revenir les pommes jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres tout en restant ferme.
Au fond de l’assiette, déposer un peu de sauce au vinaigre balsamique puis les pommes et le chausson. Le chausson doit être chaud, les pommes tièdes ou chaudes et la sauce presque froide.
Délicieux en entrée. Peut remplacer aussi une assiette de fromage. Moi j’aime bien manger ce type de plat le soir avec une petite salade.