Raviolis au bleu d’Auvergne
J’adore les raviolis, c’est vraiment un plat idéal pour liquider les restes : restes après filtrage de sauce, restes de fromage. C’est très simple à réaliser bien qu’un peu long.
Pour deux plaques de raviolis, il vous faut :
100 gr de farine
100 gr de semoule fine
2 oeufs
Mélangez. La pâte doit être assez ferme, si ce n’est pas le cas, ajoutez de la farine. Filmez puis déposez le tout une heure dans votre réfrigérateur.
Bien évidemment, il vous faut ensuite une plaque à ravioli et un laminoir. Le but du jeu, c’est de laminer la pâte en la passant plusieurs fois dans la machine jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée (pour moi, machine mercato, taille 5)
Ensuite, on met ce qu’on veut dedans et on fait la sauce aussi avec ce qu’on a dans le frigo.
Ici pour une plaque 1/2 :
Reste de bleu
125 gr de fromage blanc
1 cuillère à soupe de parmesan
Farinez généreusement votre plaque à raviolis. Etalez dessus une bande de pâte. Mettez votre préparation dans chacun des trous. Recouvrez d’une autre bande et aplatissez bien avec un rouleau à pâtisserie afin de coller ensemble les deux plaques. Retournez la plaque sur une table bien farinée et découper les raviolis.
Mettez à cuire les raviolis quelques minutes dans de l’eau bouillante avec 2 cuillères d’huile et du sel. Les raviolis doivent remonter à la surface et rester un peu croquants (al dente).
Sauce poivron tomate
Un poivron rouge épluché
un oignon
une tomate épluchée et épépinée
1/2 pot ce crème fraîche.
Mettez à cuire ensemble : poivron, tomate, oignon en ajoutant un peu d’eau, puis mixez. Ajoutez alors la crème fraîche
Versez cette préparation sur les raviolis. Parsemez de râpé et d’un peu de parmesan et faites gratiner.