Crème anglaise
La crème anglaise est une préparation de base qui permet de réaliser des tas de préparations plus élaborées diverses et variées : glace, bavarois, œufs à la neige, accompagnement d’un gâteau….
500 gr de lait
5 jaunes d’oeufs
100 gr de sucre
1 gousse de vanille
Mettre le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille et détacher les graines, les mettre dans la casserole avec la gousse. Faire bouillir le tout. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre. Hors du feu, verser le lait bouillant dessus et bien mélanger, remettre à feu moyen et surveiller constamment la cuisson jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
Attention, vous ne devez pas amener cette préparation à ébullition sinon les oeufs vont coaguler et la crème anglaise va se décomposer (petits grumeaux). L’idéal est de travailler avec un thermomètre et d’amener cette préparation à 82° (si ça dépasse 84°, c’est trop tard)