Chou pointu à la crème (ou en hiver, chou chinois)
S’il est un légume que j’affectionne particulièrement, c’est le chou pointu. Il n’est pas souvent présent chez mon maraîcher, sûrement victime de son succès. D’ailleurs, on ne le trouve qu’en période estivale. L’hiver, je le remplace donc par du chou chinois. Cette préparation accompagne à merveille poisson ou viande braisée. Dans le couscous ou la minestrone, ces deux types de chou font des merveilles. Lorsque je fais une purée, je l’accompagne très souvent avec ce légume (ici, sur la photo, un écrasé de carottes).
Les ingrédients
1/2 Chou pointu émincé
1/2 bouillon de volaille ou de légumes
un peu d’huile ou de beurre
crème fraîche
La recette
Ce plat est ultra-simple à réaliser. Dans une casserole, faire fondre une belle noix de beurre ou mettre un filet d’huile d’olive. Jeter votre chou émincé et faites le revenir à feux modéré jusqu’à ce qu’il s’attendrisse un peu : pas plus de 10 mn de cuisson, le chou ne doit pas changer de couleur et doit rester croquant. Émietter alors le bouillon dessus et terminer en ajoutant une bonne cuillère de crème fraîche. Pas de sel, le bouillon doit suffire. A déguster sans modération.