Tarte aux aubergines et tomates cerises

Mon jardin est presque en ordre, le soleil est un peu plus discret…  0n a envie de plats cuits au four.

Il y a quelque temps, j’ai découvert la ricotta dans les tartes façon quiche. Nous avons trouvé ça excellent et beaucoup plus léger que tout crème.  Aujourd’hui, je vous présente la dernière née de mes tartes  :
 
tarte ricotta et tomates cerise

Les ingrédients :

3/4 de pot de ricotta
1 grosse cuillère de crème fraîche
3 oeufs entiers
30 gr de râpé
1 beau blanc de poireau
Du beurre (20 gr environ)
1/2 aubergine
Huile d’olive
Herbes (thym, basilic)
sel, poivre
Tomates cerises
Quelques ronds de chèvre doux (facultatif)
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée

La recette :

Faites revenir dans du beurre le blanc du poireau détaillé en petits morceaux. Epluchez l’aubergine, coupez la en petits carrés et faites revenir dans de l’huile d’olive.
Mélangez au fouet, ricotta, crème fraîche, oeufs entiers, sel, poivre et herbes. Ajouter en dernier le râpé et bien mélanger.Etalez le rouleau de pâte feuilletée (ou brisée) sur un plat à tarte. Parsemez des carrés d’aubergines précuits. Verser le mélange ricotta, oeufs, crème sur la pâte. Parsemer de petites tomates cerises et de quelques morceaux  de chèvre doux.Faites cuire à 240° jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Dégustez seul ou avec une salade.

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