Salade d’endives

Je me réjouis tous les ans du retour des endives que nous avons adopté en même temps que le Nord. Ici, une simple salade d’endives un peu fourre-tout. On y met un peu ce qu’on veut.

Les ingrédients :

1 oignon
1 échalote
5 oeufs durs
5 à 6 endives
1 pomme
60 gr de comté (ou du roquefort, ça fonctionne très bien aussi)
Le jus d’1/2 citron
2 bonnes poignées de fruits secs
vinaigrette de base
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre

salade d'endives

 

La recette :

Ciseler oignon et échalote. Enlever le coeur dur des endives puis les détailler en petits tronçons. Couper les oeufs durs en petits quartiers. Faire de même avec le comté. Jeter le tout au fond d’une jatte. Ajouter le jus de citron et bien mélanger. Ajouter les fruits secs. Finir l’assaisonnement en ajoutant une cuillère de balsamique et un peu de sauce vinaigrette (à ajuster selon votre goût ainsi que sel et poivre)

Ici, j’ai ajouté quelques tomates qui trônaient au fond d’une corbeille mais traditionnellement, je n’en mets pas c’est pourquoi, elles ne sont pas mentionnés dans les ingrédients.