Lasagnes aux épinards et au saumon

Vivant maintenant au rythme des saisons, j’ai la chance de trouver chez mon petit agriculteur local des épinards de haute qualité, une pure merveille. Tour à tour, afin de ne pas me lasser, je compose des plats avec ces feuilles que je détestais enfant : raviolis, tartelettes, revenus au beurre et… lasagnes…. Dans cet article, c’est deux recettes que vous présente : une recette avec sauce béchamel et une recette sans….
 
Lasagnes aux épinards et au saumon

1ère recette

Ingrédients :

200 gr de pâte à pâtes fraîches
400 à 500 gr d’épinards frais
200 gr de saumon
60 gr de farine
60 gr de beurre
Lait
30 gr de comté
30 gr de parmesan
mozzarella di buffala
sel, poivre, muscade
une pointe d’ail
60 gr de crème

Recette :

Etalez la pâte à pâte fraîche avec une machine à pâtes. Faites cuire les planches dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient souples puis trempez les dans l’eau froide. Je les prépare deux par deux au fur et à mesure de la construction afin d’éviter qu’elles n’attachent ensemble.
Retirez le plus gros de la queue des épinards et lavez bien consciencieusement les feuilles. Essorez les. Déposez vos feuilles dans un grand faitout, posez dessus un couvercle et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que les feuilles d’épinards soient cuites et toutes molles. Déposez les alors dans une passoire et en appuyant dessus, extirpez le maximum de jus. Ciselez grossièrement les feuilles en vous aidant d’un ciseau. Hachez l’ail et parfumez en les épinards.

Avant, je faisais blanchir les feuilles mais c’est une erreur. Ainsi cuites, elles gardent tout leur parfum. Gorgée naturellement d’eau, c’est inutile d’en rajouter.
Avec le beurre, la farine et le lait, faites une sauce béchamel (clic) liquide (consistance d’une crème fraîche). Salez, poivrez, ajoutez crème, comté et  parmesan.

Montez les lasagnes : Une couche de lasagne, une couche d’épinards, le 1/3 du saumon. Tapisser légèrement de béchamel.Recommencez deux fois. Terminez par une couche de lasagne. Etendre un peu le reste de béchamel avec du lait. Verser uniformément sur le dessus et parsemer de mozzarella.

Mettre au four jusqu’à ce que le tout soit bien doré

lasagnes aux épinards et au saumon2e recette :

Cette variante m’a été donnée par une cliente du magasin, italienne d’origine. Je lui ai posé cette question : alors les lasagnes, béchamel ou pas. Elle m’a répondu qu’en Italie, on ne connaît pas la béchamel. Les ingrédients sont les mêmes hormis ceux nécessaires à cette sauce, par contre, il faut beaucoup plus de mozzarella, et une brique de crème liquide. C’est la recette que j’ai définitivement adoptée.

Ingrédients :

200 gr de pâte à pâtes fraîches
400 à 500 gr d’épinards frais
200 gr de saumon
30 à 50 gr de parmesan (je ne pèse pas)
mozzarella di buffala (compter 3 boules de 125 gr)
sel, poivre, muscade
une pointe d’ail
60 gr de crème

La recette :

Étalez la pâte à lasagnes avec une machine à pâtes. Faites cuire les planches dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient souples puis trempez les dans l’eau froide. Je les prépare deux par deux au fur et à mesure de la construction afin d’éviter qu’elles n’attachent ensemble.
Retirez le plus gros de la queue des épinards et lavez bien consciencieusement les feuilles. Essorez les. Déposez vos feuilles dans un grand faitout, posez dessus un couvercle et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que les feuilles d’épinards soient cuites et toutes molles. Déposez les alors dans une passoire et en appuyant dessus, extirpez le maximum de jus. Ciselez grossièrement les feuilles en vous aidant d’un ciseau. Hachez l’ail et parfumez en les épinards.

Le montage : Une couche de lasagne, une couche d’épinard, quelques pointes de crème fraîche, une couche de mozzarella. Avec les 3 boules, il faut faire 4 couches, donc, on ne met pas une boule entière. Recommencez deux fois. Terminez par une couche de lasagnes.

Dans cette recette, pas besoin de s’embêter avec une feuille de silicone. Faire chauffer la brique de crème liquide et mettez dedans le parmesan. La crème va s’épaissir, lorsque c’est correct au goût, ajoutez un peu de poivre. Versez le tout sur vos lasagnes. Parsemez partiellement du reste de la mozzarella. Mettre à four chaud (th. 240°). C’est prêt quand c’est doré.

 

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