Lasagnes végétariennes

Ces lasagnes végétariennes sont absolument délicieuses, le goût est bien là. Par contre au niveau de la tenue, c’est absolument pas top : les tomates n’ont pas assez été réduites et ont donné trop de jus lors de la cuisson. Les lasagens ne sont donc pas très bien construites. Ce défaut est finalement peut-être un atout car ce jus parfume à la perfection le reste du plat.

Lasagnes végétariennes

Les ingrédients :

200 gr de pâte à pâtes fraîches
500 gr de tomates fraîches
2 petites aubergines ou une moyenne
2 petits poivrons jaunes
1 courgette moyenne
deux gousses d’ail
1 gros oignon
thym, romarin
20 gr de beurre
20 gr de farine
300 gr de lait
200 gr de mozzarella
Huile d’olive

Lasagnes végétariennes

La recette :

La recette est un peu longue à réaliser car il faut travailler tous les ingrédients les uns derrière les autres. Il faut donc commencer par cette étape.

Préparation de la sauce béchamel

Préparer une béchamel avec les 20 gr de beurre, 20 gr de farine et le lait.

Préparation de la sauce tomate

Retirer la peau des tomates, épépiner les et détailler les en petits morceaux. Hacher finement un oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter alors les tomates, une belle pincée de thym et de romarin et une gousse d’ail. Porter à réduction pour élimner un maximum de jus (si ce n’est pas assez réduit, vos lasagnes regorgeront de sauce.

Préparation des courgettes

Râper les courgettes (râpe à céleri) et faites les revenir légèrement dans un peu d’huile d’olive. Ajouter une gousse d’ail et réserver.

Préparation des poivrons

Couper les poivrons en fines lanières et faites les revenir dans un peu d’huile d’olive.

Préparation des aubergines

Eplucher les aubergines et les couper en petits morceaux. Déposer sur un plat allant au four et les enrober d’huile d’olive. Cuire 15 mn, th 180° (les aubergines doivent devenir souples)

Montage

Etaler les plaques de lasagnes et les cuire deux par deux dans de l’eau chaude salée à laquelle il faut ajouter une cuillère d’huile. Les feuilles de lasagnes doivent cuire environ 3 mn puis être trempées dans de l’eau froide et ensuite égouttées.

Déposer une feuille de lasagne au fond d’un plat huilé. Ajouter vos courgettes hâchées. Recouvrir de béchamel. Mettre un peu de parmesan.

Déposer une feuille de lasagne sur les courgettes, mettre les aubergines, recouvrir de sauce à la tomate : la sauce doit compléter l’espace entre les aubergines. Recouvrir de la moitié de mozzarella.

Déposer une feuille de lasagne sur les aubergines, déposer le reste de sauce tomate et jeter dessus les lanières de poivron. Recouvrir avec le reste de mozzarella

Déposer sur le tout la dernière feuille de lasagnes, recouvrir d’une fine couche de béchamel et saupoudrer de parmesan. Mette 45 mn au four, th 170° (chaleur tournante).

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