La tchoutchouka ou chakchouka est un plat maghrébin à base de poivrons (ou piments) verts ou rouges. Il existe beaucoup de variantes dont certaines à base de courgettes ou de pomme de terre. C’est une recette que j’ai découverte il y a fort longtemps et que je fais régulièrement pour accompagner des viandes sans sauce comme des brochettes ou plus récemment les viandes en feuilles de bricks. Je l’utilise surtout avec l’agneau mais elle accompagnera tout aussi bien un plat de poisson.
Je donne la liste des ingrédients telle qu’elle est sur la recette de base mais je fais varier souvent un ou deux ingrédients : le bouquet de coriandre, notamment, est rarement ajouté car je n’en ai pas toujours sous la main. Je met un peu plus de persil et rajoute alors quelques graines de coriandre histoire de parfumer un peu.
1 kg de poivrons grillés pelés, coupés en dés (le plus souvent je ne les pèle pas)
1 kg de tomates pelées (là je pèle toujours)
1 bouquet de persil haché (plus gros si pas de coriandre)
1 bouquet de coriandre (ou quelques graines si pas de bouquet)
4 gousses d’ail pilées
2 cuillères à soupe de piment doux (ou paprika)
1/2 cuillère à café de piment fort
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de sel
4 cuillères d’huile d’olive
Le principe est toujours le même, il faut cuire sur feu moyen pendant 30 à 35 mn, en remuant assez souvent jusqu’à l’absorption
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