Soufflé à la vanille sur coulis de fraises
Il s’agit d’un chaud froid qui peut se déguster aussi bien l’été que l’hiver en utilisant des fraises surgelés.
Pour 6 personnes
Coulis de fraise
Sucre
Jus de citron
Facultatif, jus d’orange.
Mixez le tout. Ne mettez pas trop de sucre car les soufflés sont déjà sucrés. Réservez en mettant au frais.
Soufflés à la vanille
60 gr de sucre
1 demi-gousse de vanille fendue en 2
60 gr de beurre
30 gr de farine
3 oeufs (3 jaunes, 3 blancs)
Beurrez puis tamisez avec du sucre semoule des petits ramequins à crème brûlée.
Faites chauffer lait, sucre et vanille fendue ensemble. Faites un roux avec la farine et le beurre. Puis ajoutez le lait chaud en remuant constamment. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Laissez en attente.
30 mn avant de servir, montez les blancs en neige bien ferme et incorporez les délicatement à la précédente préparation. Versez cette préparation dans les petits ramequins à crème brûlée. Faire cuire 20mn à th 180°.
Démouler les soufflés sur des assiettes. Décorez éventuellement avec quelques fraises fraiches et une feuille de menthe. Servez encore chaud avec le coulis de fraises.