Ne vous y trompez pas, cette salade à l’orange est une salade salée.
Voilà enfin le grand beau temps alors, profitons en… Et avec ce soleil évidemment, des envies de fraîcheur. Je vous livre ici une petite recette bien sympathique pour forte chaleur. Mangez ce plat, c’est déjà prendre un peu la route des vacances…
Ingrédients :
1 belle salade verte
1 orange 1/2
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1/2 cuillère à café d’huile
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre (rase).
La recette :
Nettoyez bien la salade et n’en garder que le cœur et les feuilles tendres. Découpez la en fines lanières.
Prenez le jus d’une 1/2 orange. Peler à vif l’autre orange et détaillez en des quartiers. Sur la photo, ce n’est pas pelé à vif mais depuis je pratique très souvent cette technique : coupez chaque côté de l’orange et poser là sur un des côtés sur une planche à découper. Avec un couteau, taillez en surface enfin d’enlever toute la peau blanche. L’orange est déjà presque à vif. On voit se dessiner les quartiers avec entre chacun d’entre eux une membrane. A l’aide d’un couteau, il faut détacher un à un les quartier en laissant la membrane. Il y a plein de video youtube qui montrent cette technique.
La sauce :
Mélangez jus d’orange et citron, huile, eau de fleur d’oranger, sel, sucre.
Disposez les quartier d’oranges sur la salade lavée et essorée. Versez délicatement la sauce dessus.
C’est un véritable bonheur. J’avais fait avec tout une série d’autres crudités dont une salade de carotte à la marocaine et quelques oeuf durs. Repas light pour journée caniculaire….