Tarte aux figues
Quelques figues toutes fraîches offertes lors d’un séjour dans la Drôme, suffisamment pour tester une petite tarte aux figues. Une très bonne découverte !
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 600 gr de figues fraîches
- 50+40 gr de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- cannelle (facultatif)
- 10 gr de beurre
La recette
Équeuter et couper les figues en deux. Mettre dans une poêle le beurre et 50 gr de sucre. Faire caraméliser. Ajouter les figues et laisser les caraméliser quelques minutes en les retournant régulièrement.
Préchauffer le four th. 210 ° (chaleur conventionnelle)
Mélanger ensemble la crème liquide, l’oeuf et les 40 gr de sucre restant. Parfumer éventuellement avec un peu de cannelle. Foncer un moule avec la pâte à tarte. Etaler dessus les figues refroidies. Verser le mélange crème, oeufs, sucre, sur le tout.
Enfourner une dizaine de minutes à 210° puis baisser le th. à 180 et laisser cuire encore 30 mn. Le dessus doit commencer à dorer. Servir bien frais.