Boulettes de viande grecques
Lors de mes voyages, j’ai toujours été étonnée et agréablement surprise par ces boulettes de viande de toutes sortes qu’on trouve sur les marchés ou dans les restaurants et qui sont fort agréablement épicées. Je n’en ai pratiquement jamais fait. Alors ce week-end, j’ai eu envie de tester une recette grecque. Le résultat m’encourage et je vais continuer à explorer ces pistes.
700 gr d’agneau haché
2 tranches de pain (complet de préférence)
50 ml de lait
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché
1 tomate pelée, épépinée et hachée
1 cuillère à soupe de menthe fraiche hachée
1 pincé de cannelle
2 cuillères à soupe de persil finement haché
1 oeuf battu
50 ml de vin rouge
Sel
Poivre noir fraichement moulu
1,25 cl d’eau
4 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 gousse d’ail écrasée
Persil frais pour la décoration
boulettesgrecques
Faire tremper le pain 10 mn dans le lait. Hachez l’agneau et incorporez la mie de pain détrempée.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’oignon et la pulpe de tomates pendant 5 mn environ. Verser dans un bol et ajouter : riz, menthe hachée, sel, poivre noir moulu, vin, oeuf battu. Puis incorporer le tout à la viande et bien malaxer ensemble.
Faire chauffer eau, sauce tomate, un peu de sel et ail haché ensemble. Amener à ébullition puis laisser frémir. Faire des boulettes de la taille d’une balle de golf et les déposer délicatement dans le liquide frémissant. Couvrir et laisser cuire 30 mn. Au bout de ce temps, retirer le couvercle et faire réduire la sauce pour obtenir une quantité raisonnable et un peu épaissi.
A déguster avec les légumes de votre choix. Les boulettes se gardent bien et peuvent se manger réchauffées. Elles n’en sont que meilleures.
D’après le livre de Sarah Maxwel : la cuisine grecque