Sorbet au cassis

Ce sorbet au cassis et un vĂ©ritable dĂ©lice par ces chaleurs caniculaires. Je donne les proportions pour 1 litre de sorbet mais je fais rarement cette quantitĂ© pour deux raisons : les oiseaux grappillent rĂ©gulièrement mes groseilles et je n’arrive jamais Ă  avoir la quantitĂ© souhaitĂ©e, ma sorbetière ne peut brasser que 750 gr de liquide.

Sorbet au cassis

Ingrédients pour 1 l de sorbet

Un demi litre de pulpe de fruits (mélange de groseilles et de cassis à part égal mais on peut varier (plus ou moins de cassis, plus ou moins de groseilles)
un jus de citron
un demi litre de sirop rĂ©alisĂ© avec 2,5 dl d’eau et 250 g de sucre (un peu plus si trop acide)
5 gr de farine de carouble (facultatif mais dans la recette d’origine)

La recette

Placer groseilles et cassis dans une casserole et ajouter un demi verre d’eau.  Faire chauffer quelques minutes. Lorsque les fruits commencent Ă  Ă©clater, retirer du feu. DĂ©poser les fruits dans un tamis ou une passoire Ă  maille fine et inox et presser fortement avec une cuillère pour extirper un maximum de jus et de pulpe. Si vous avez la chance de possĂ©der un broyeur manuel Ă  fruits rouges, ça fonctionne aussi très bien.

Peser le jus et adapter les proportions à la quantité de jus obtenu.

RĂ©aliser le sirop. MĂ©langer sucre et eau additionnĂ©e d’un filet de citron. Si vous utiliser de la farine de caroube mĂ©langez la au sucre avant d’ajouter l’eau pour Ă©viter les grumeaux (ici, je ne l’ai pas utilisĂ©). Chauffer 1 Ă  2 minutes, juste le temps nĂ©cessaire pour que le sucre soit dissout et arrĂŞter la cuisson. S’il reste encore des grumeaux de caroube, mixez ou passez au chinois.

Il ne reste plus qu’Ă  mĂ©langer sirop et coulis et Ă  mettre au frais pour la nuit afin d’avoir un liquide dĂ©jĂ  très froid avant passage en sorbetière.

Coulis d’accompagnement

Il reste certainement dans votre tamis une certaine quantitĂ© de dĂ©chets. Remettre ces dĂ©chets dans une casserole avec un peu d’eau et du sucre puis filtrer de nouveau en essayant toujours d’extirper le maximum des fruits. Remettre sur le feu pour faire Ă©paissir le sirop filtrĂ© (attention, les fruits contenant beaucoup de pectine, en refroidissant, le sirop s’Ă©paissira naturellement donc ne pas faire trop rĂ©duire votre liquide si vous voulez vraiment un coulis)

Sorbet au cassis

Servir accompagnĂ© d’autres glaces (fraises, noix de coco, banane, vanille (autre recette Ă  venir), abricot, mangue (Ă  venir), melon (Ă  venir)….). Recouvrir d’une bonne cuillère de crème fraĂ®che, d’un peu de coulis, de quelques amandes grillĂ©es, de quelques fruits frais et d’une petite meringue ou d’un Ă©ventail (sur la photo uniquement glace et Ă©ventail, la coupe dĂ©crite a Ă©tĂ© mangĂ© trop rapidement). Bon appĂ©tit…..