Pâte à choux
La pâte à choux est un incontournable qu’on utilise aussi bien dans les recettes sucrées que salées : gougère, pommes dauphine, choux à la crème, chouquettes….
0,200 l d’eau
60 gr de beurre
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de sucre
125 gr de farine
3 oeufs moyens
Faites chauffer l’eau avec le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Aux premiers bouillons jeter la farine dedans la casserole et remuer vivement, baisser le feu mais continuer à remuer jusqu’à ce que la pate se détache de la casserole. Il faut favoriser au maximum l’évaporation de l’eau.
Hors du feu, ajouter alors les 3 oeufs, les uns derrière les autres et en remuant à chaque fois.
Etaler la pate à choux selon vos besoins, noix, couronne, langues (pour les éclairs)
Faire cuire environ 45 mn à 180°, puis baisser fortement le four pour faire dessècher la pate pendant encore 1/2 heure (80°). Fermer le four et laisser refroidir la couronne dans le four. La pate à choux peut se préparer un ou deux jours à l’avance.