Pain d’épices
Voici un pain d’épices que nous avons apprécié. Fait à partir de farine de seigle, il n’est pas très sucré. Idéal pour les tartines du matin. Il est idéal pour la carbonnade flamande !
125 gr de farine de seigle
250 gr de farine T65
200 gr de miel de montagne (ou de sarrasin)
50 gr de sucre roux (ou cassonade)
180 gr de lait
6 gr de bicarbonate de soude
1 jaune d’oeuf
20 gr de beurre
1 cuillère à café de grain d’anis
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de girofle (2 clous en ce qui me concerne)
1 pincée de muscade
le zeste râpé d’un citron
125 gr d’amandes effilées (facultatif)
6 cuillère à soupe de gelée de groseille (facultatif)
Mixer toutes les épices ensemble : j’ai utilisé un vieux moulin à café
Beurrer un moule à cake.
Faire chauffer le lait. Faire fondre le sucre roux sur feu doux avec un peu d’eau. Verser sur le miel et mélanger au lait bouillant. Ajouter les carbonates dissous dans un peu d’eau.
Préchauffer le four sur T 180°. Mélanger les farines, les épices et le zeste de citron puis ajouter le miel et le jaune d’oeuf en fouettant. Verser cette préparation dans le moule et faire cuire 30 à 40 mn environ. Vérifier la cuisson avec un couteau.
Démouler le pain d’épice sur une grille.
J’ai zappé la dernière partie que je ne trouve pas absolument nécessaire toutefois, si vous le désirez vous pouvez à l’aide d’un pinceau badigeonner de gelée le dessus et les côtés du pain d’épice et appliquez tout autour les amandes que vous aurez au préalable fait griller un peu dans le four.
NB : Ne pas manger ce pain d’épice le jour même, il sera nettement meilleur le lendemain. Les épices auront eu le temps de s’apprivoiser et il aura gagné un peu en moelleux. Toutefois, le moelleux sera beaucoup moins important que ce que vous pouvez trouver dans le commerce tout en étant un peu moins écœurant que certains d’entre eux.