Flamiches aux poireaux
Pour 5 a 6 flamiches aux poireaux
1 grosse botte de poireaux
20 gr de beurre
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
1 grosse cuillerée à soupe de creme fraiche
sel, poivre
Prélever le blanc des poireaux et les découper en petits morceaux (couper d’abord le blanc de poireau dans le sens de la longueur puis ensuite tronçonner finement le poireau. Faire revenir ensuite à feu doux dans 20 gr de beurre. Le Poireau doit devenir transparent et tendre.
Pendant ce temps, beurrer de petits moules à tarte. Pour cela faire fondre au micro-onde un peu de beurre et répartir le beurre au pinceau sur vos moules. Tapisser ensuite vos moules de pate feuilletée.
Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le jaune d’oeuf, la crème, le sel et le poivre. Mélanger et goûter. Lorsque le goût vous convient, répartissez la préparation sur vos moules.
Recouvrir d’un chapeau de pâte feuilletée. Faire un trou sur le dessus dans la pâte feuilletée pour laisser passer un peu d’air. Vous pouvez y glisser une petite cheminée en carton mais c’est facultatif. Fendiller légèrement avec un cutter. Dorer avec un jaune d’œuf mélangé dans du lait. Enfourner 20 mn à th. 7-8 (environ 220°).
Ce plat se marie parfaitement avec du saumon à l’oseille sauce noilly-prat et du riz basmati.