Le cake rhum et fruits confits, une recette qui plaît beaucoup. Avec un bon café, c’est parfait, et ça peut s’emmener pour couper la faim, par exemple, sur la route des vacances !
300 gr de farine
150 gr de sucre
200 gr de beurre à température ambiante
3 oeufs
1 sachet de levure
100 gr de raisins de corinthe
100 gr de fruits confits mélangés coupés en morceaux
8 cuillères à soupe de rhum (ambré de préférence mais c’est bon aussi avec du rhum blanc)
Verser le rhum sur les fruits confits et les raisins et laisser macérer : minimum 1/2 heures, maximum une nuit.
Egoutter ensuite soigneusement les fruits confits. Réserver séparément rhum et fruits confits. Beurrer et farine un grand moule à cake.
Battre vigoureusement à l’aide d’un batteur beurre, sucre et oeufs. Lorsque le mélange devient crémeux, ajouter peu à peu (en tamisant) la farine ainsi que la levure. Ajouter en dernier le rhum filtré.
Enrober les fruits de confits de farine (mettre une cuillère et mélanger). Incorporer ces fruits confits au mélange précédent en remuant délicatement. Le but, c’est que les fruits confits restent prisonnier de la pâte et ne redescendent pas. Il doivent donc rester un peu enrobés dans la farine.
Verser dans un moule à cake. Enfourner immédiatement th. 180 pendant 1 heure.