Mayonnaise

Rien de plus simple à réaliser qu’une petite mayonnaise, il faut juste un peu « d’huile de coude ».

mayonnaise

Les ingrédients :

1 jaune d’oeuf
1/2 cuillère à café bombée de moutarde
sel, poivre
Huile de tournesol

Le principe :

On mélange ensemble jaune d’oeufs, moutarde et sel et on incorpore peu à peu l’huile en tournant constamment et très vite. Rapidement, la sauce va se solidifier. On ajoute l’huile jusqu’à ce qu’on obtienne la valeur de 3/4 d’un bol.

On peut utiliser un fouet mais moi personnellement, je le fais à l’ancienne et j’utilise tout simplement une cuillère. Je l’ai toujours vu faite ainsi par ma mère. La mayonnaise ne se garde pas, aussi souvent, je n’utilise qu’1/2 oeuf.

mayonnaise

La mayonnaise peut ensuite être parfumé : ail, herbes. On peut modifier l’huile, attention quand même au goût ou la moutarde (ci-dessus moutarde ancienne). On peut l’allonger d’un peu de vinaigre par exemple pour assaisonner un céleri rémoulade.

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