Feuilles de brick et pâte Filo

J’ai longtemps hésité entre feuilles de brick et pâte filo. On trouve très facilement les feuilles de brick mais beaucoup plus difficilement la pâte filo. A Lille, je la trouve chez un commerçant spécialisé en produits italiens : ci-dessous un récapitulatif des différences entre les deux produits.

 

Feuilles de bricks

  • Elle est ronde

  • Elle est rêche

  • Elle est rigide

  • Elle est résistante

  • Crue, elle est plutôt salé et rêche en bouche

  • Cuite elle est croustillante

Sa forme permet de la privilégier dans les préparations de ballotins, cuisson à la poêle ou partout ou l’on souhaite obtenir une forme particulière et notamment moulée.

S’adapte aussi bien aux préparations sucrées que salées.

Pâte Filo

  • Elle est rectangulaire

  • Elle est soyeuse

  • Elle est souple et malléable

  • Elle est fragile

  • Crue, elle se rapproche d’une pâte à tarte en bouche

  • Cuite elle est croustillante

Sa forme permet de la privilégier dans les confections de formes géométriques tels que les triangles ou les canellonis.

S’adapte aussi bien aux préparations sucrées que salées

Son goût et son croustillant est plus fin. J’aurais tendance à la privilégier pour des préparations délicates.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

2 réflexions sur “Feuilles de brick et pâte Filo”

  1. Ping : Brick à l'oeuf - Le Placard d'elle

  2. Ping : Briouats Agneau et Noix – Le Placard d-elle

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *